Новости

Вступило в законную силу решение суда по иску прокуратуры об обеспечении соблюдения прав детей на безопасные условия обучения во Дворце детского и юношеского творчества
  Текст

Севастопольский городской суд согласился с доводами прокуратуры города Севастополя, настаивавшей на законности решения суда первой инстанции о необходимости оборудовать государственное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования города Севастополя «Дворец детского и юношеского творчества» в соответствии с требованиями закона.

Как сообщалось ранее, прокуратура Ленинского района г. Севастополя провела проверку исполнения учреждением законодательства об образования и об охране жизни и здоровья несовершеннолетних.

Установлено, что в ДДЮТ допущены нарушения пожарной безопасности. В частности, на некоторых этажах отсутствуют эвакуационные выходы. Кроме того, не обеспечен беспрепятственный доступ в учреждение инвалидов и других маломобильных групп населения: отсутствуют тактильно-контрастные предупреждающие указатели и тактильные таблички для людей с нарушением зрения, противоскользящие полосы и бортики на ступенях, в местах перепада высот не оборудованы пандусы и подъемные устройства. Медицинское обслуживание несовершеннолетних по месту нахождения в учреждении не организовано, в здании не оборудован медицинский кабинет, соответствующий договор с медицинской организацией не заключен.

Прокуратура в Ленинский районный суд предъявила исковое заявление о возложении на Департамент образования и науки и ГБОУДО г. Севастополя «Дворец детского и юношеского творчества» обязанности устранить нарушения закона. Иск прокурора удовлетворен. В соответствии с решением суда учреждение обязано устранить нарушения в части пожарной безопасности, соблюдения прав инвалидов и обеспечения медицинского обслуживания детей, а Департамент – профинансировать указанные мероприятия.

Кроме того, поскольку здание Дворца детского и юношеского творчества является объектом культурного наследия, для проведения необходимых ремонтных работ Департамент должен выделить денежные средства для разработки проектной документации по сохранению объекта культурного наследия, а учреждение – обеспечить ее разработку в течение трех месяцев с момента предоставления финансирования.

Не согласившись с решением суда, Департамент обжаловал его, однако Севастопольский городской суд отклонил апелляционную жалобу ответчика.

Решение суда первой инстанции оставлено без изменений и вступило в законную силу.

Распечатать Архив новостей