Новости

Судом удовлетворен иск прокуратуры о признании увольнения работника за прогул незаконным и взыскании в его пользу более 300 тыс. рублей
  Текст

Прокуратура Гагаринского района г. Севастополя провела проверку по обращению жителя Севастополя о нарушении его трудовых прав.

Установлено, что с мая 2019 года по май 2020 года мужчина работал на должности машиниста башенного крана в акционерном обществе «Механизация строительства» и был уволен за прогул. Поскольку работодателем нарушен установленный законодательством порядок увольнения, приказ о расторжении трудового договора в судебном порядке был признан незаконным.

В январе 2022 года на основании решения суда мужчина формально восстановлен на работе, однако фактически допущен к трудовой деятельности не был, а впоследствии вновь уволен за прогул. При этом его заявления об увольнении по собственному желанию оставлены работодателем без рассмотрения.

В связи с выявленными нарушениями прокуратура района направила в суд исковое заявление об изменении формулировки основания увольнения с увольнения за прогул на увольнение по инициативе работника. Кроме того, прокуратура потребовала взыскать с АО «Механизация строительства» в пользу мужчины компенсацию за вынужденный прогул и моральный вред на общую сумму свыше 300 тыс. рублей.

Гагаринский районный суд удовлетворил иск прокурора в полном объеме.

Распечатать Архив новостей