Новости

Благодаря принятым прокуратурой мерам сироте выдан сертификат на сумму 4,7 млн рублей для приобретения жилья
  Текст

Прокуратура города Севастополя провела проверку по сведениям, опубликованным в средствах массовой информации и обращению местной жительницы из числа детей-сирот по вопросу обеспечения жильем.

Установлено, что девушка включена Департаментом образования и науки города Севастополя в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. В феврале 2021 года ей было предоставлено временное жилье из маневренного фонда города – комната площадью 10 кв. м в общежитии. Однако благоустроенным жильем по договору найма специализированного жилого помещения в соответствии с нормами, установленными законодательством, она не обеспечена.

Прокуратура Гагаринского района г. Севастополя предъявила в суд исковое заявление к Департаменту капитального строительства о предоставлении сироте благоустроенного жилого помещения, который рассмотрен и удовлетворен.

В то же время, прокуратурой города Севастополя разработан проект закона города Севастополя «О социальных выплатах на приобретение жилья лицам, ранее относившимся к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей». В марте 2022 года он был принят Законодательным Собранием города Севастополя и впоследствии вступил в законную силу.

Разработанный прокуратурой закон позволил обеспечивать лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жильем не только путем непосредственного предоставления жилых помещений, но и выдачей им сертификатов для самостоятельной покупки недвижимости.

В настоящее время благодаря принятым прокуратурой мерам заявительнице предоставлен сертификат на получение денежных средств в размере 4,7 млн рублей для приобретения жилья. По иску прокуратуры об обеспечении ее жилым помещением заключено мировое соглашение, которое с участием прокурора утверждено судом.

Распечатать Архив новостей