Новости

Прокуратура Гагаринского района г. Севастополя отстаивает в суде право местного жителя на установление ему статуса ветерана Великой Отечественной войны
  Текст

Прокуратура Гагаринского района г. Севастополя провела проверку по обращению местного жителя 1928 года рождения о защите его прав как ветерана Великой Отечественной войны.

Установлено, что пожилой человек обратился в Управление труда и социальной защиты населения Гагаринского района Департамента труда и социальной защиты населения г. Севастополя с заявлением об установлении ему статуса ветерана Великой Отечественной войны как труженику тыла и выдаче соответствующего удостоверения. В мае 2022 года мужчина получил отказ по причине недоказанности его трудовой деятельности в тылу в годы войны.

Вместе с тем, прокуратурой установлено, что в составе группы школьников в 1944 году он был направлен в Грузию, в чайный совхоз «Зеленый мыс», где работал на сборе чайного листа и на чайной фабрике. Об этом свидетельствует справка из Ереванской средней школы № 12 и иные документы, которые содержатся в материалах пенсионного заявителя. Кроме того, имеются документы, подтверждающие, что с 1942 по 1944 годы по приказу Наркомата обороны ежегодно под началом классного руководителя с одноклассниками на летних каникулах он также выезжал на сбор чая для фронта в Грузию.

С целью защиты прав пенсионера прокуратура направила в суд заявление об установлении факта его трудовой деятельности в тылу, что в дальнейшем станет основанием для признания его ветераном Великой Отечественной войны.Заявление прокурора находится на рассмотрении Гагаринского районного суда г. Севастополя.

Распечатать Архив новостей