Новости

Суд назначил штраф в размере 750 тысяч рублей бывшему заведующему кафедрой СевГУ за получение взяток от студентов
  Текст

Сегодня, 15 декабря 2022 года, согласившись с позицией государственного обвинителя прокуратуры Ленинского района г. Севастополя, суд вынес обвинительный приговор в отношении бывшего заведующего кафедрой «Судовождение и безопасность судоходства» Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования «Севастопольский государственный университет».

Он признан виновным в совершении трех преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки за незаконные действия), и двух преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 292 УК РФ (служебный подлог).

Установлено, что в декабре 2021 года злоумышленник получил от одного из студентов Морского института СевГУ через сотрудницу кафедры данного образовательного учреждения, которая выступила в роли посредника, в качестве взятки денежные средства в размере 30 тыс. рублей за положительные результаты по аттестации без фактической проверки знаний и присутствия на экзамене, а также по защите курсового проекта.  

Он же в марте 2022 года получил через того же посредника еще от двух студентов института по 15 тыс. рублей от каждого в качестве взятки за закрытие задолженности по аттестации без фактической проверки знаний и присутствия их на зачете. 

После получения незаконных денежных вознаграждений он внес в зачетно-экзаменационные ведомости заведомо ложные сведения об успешной сдаче студентами зачета, экзамена и защите курсового проекта.

Преступная деятельность преподавателя была пресечена сотрудниками УЭБиПК УМВД России по г. Севастополю, УФСБ России по Республике Крым и г. Севастополю и следственного комитета. Расследование по уголовное делу проведено ГСУ СК России по Республике Крым и г. Севастополю.

Ленинский районный суд г. Севастополя, с учетом мнения государственного обвинителя, назначил мужчине наказание в виде штрафа в размере 750 тысяч с лишением права заниматься преподавательской деятельностью на срок 3 года.

Приговор в законную силу не вступил.

В отношении посредницы также было возбуждено уголовное дело. По нему Ленинским районным судом г. Севастополя уже постановлен обвинительный приговор. Ей назначено наказание в виде штрафа в размере  300 тыс. рублей.

Распечатать Архив новостей