Новости

В прокуратуре Севастополя состоялось заседание коллегии, посвященное итогам работы прокуратуры города по укреплению законности и правопорядка в первом полугодии 2020 года
 
  13

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Марка Большедворского состоялось расширенное заседание коллегии по результатам деятельности в первом полугодии 2020 года.

В заседании приняли участие заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, первый заместитель и заместители прокурора города, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры города, старшие помощники и помощники прокурора города, прокуроры районных и природоохранной прокуратур, их заместители.

Открыл заседание коллегии прокурор города Марк Большедворский. Он отметил, что в первом полугодии 2020 года прокуратурой города Севастополя в условиях распространения новой коронавирусной инфекции приложены все усилия к обеспечению законности и правопорядка, защите прав граждан, охраняемых законом интересов общества и государства, координации деятельности правоохранительных органов города по предупреждению и пресечению преступных проявлений.

Внимание прокуроров было сосредоточено на защите трудовых, жилищных и иных социальных прав граждан, социальной защите ветеранов, пенсионеров и инвалидов, создании благоприятных условий для ведения предпринимательской деятельности, обеспечении законности в сфере экономики, в том числе при реализации национальных проектов. Повышенное внимание уделялось вопросам исполнения законодательства о здравоохранении.

Защищая трудовые права граждан, прокуроры обеспечили погашение долгов перед работниками предприятий города на сумму 67 млн рублей.

Уделялось внимание вопросам соблюдения порядка признания граждан безработными и выплаты им соответствующих пособий.

Принимались меры по защите прав предпринимателей с учетом ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции. Так, исключены 215 проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, запланированных  контролирующими органами в апреле – декабре 2020 года. Отклонена прокуратурой и каждая вторая внеплановая проверка.

На контроле прокуратуры находился вопрос оплаты по исполненным государственным региональным контрактам. Мерами прокурорского реагирования в городе выплачена задолженность перед подрядчиками на сумму 119,6 млн руб.

Прокурор указал, что проведенными проверками бюджетных правоотношений, в том числе в сфере национальных проектов и государственных закупок установлено почти 300 нарушений, большинство из которых – факты невыполнения в установленные сроки программных мероприятий и неэффективное расходование бюджетных средств. К ответственности привлечено более 50 должностных лиц.

Учитывая значительные суммы выделенных из федерального бюджета средств, низкие темпы реализации федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2022 года»,  надзор за законностью расходования средств, соблюдения сроков исполнения конкретных мероприятий будет продолжен.

Прокуроры продолжили работу по укреплению законности в сфере соблюдения прав участников долевого строительства. Сформирован реестр «проблемных» многоквартирных домов.

Приняты меры в целях исполнения законодательства об охране окружающей среды. Мерами прокурорского реагирования удалось ликвидировать 85 несанкционированных свалок. После вмешательства прокуратуры от отходов освобождены участки площадью более 3 тыс. кв. метров.

В минувшем полугодии 2020 года прокуратура города принимала активное участие в работе по совершенствованию региональной законодательной базы. По проектам прокуратуры депутатами принято 5 законов города.

На постоянном контроле прокуратуры находились вопросы соблюдения прав детей на образование, особенно в условиях дистанционного обучения, охрану их жизни и здоровья, социальную защиту.

Прокурор города сообщил, что принимаемые меры во взаимодействии с иными правоохранителями и органами контроля позволили снизить в минувшем полугодии 2020 года на 13,5% уровень преступности несовершеннолетних, а также на 40% уменьшить число несовершеннолетних участников преступлений.

Осуществлялся надзор за соблюдением государственными и муниципальными служащими, иными лицами, замещающими публичные должности, ограничений, запретов и исполнения обязанностей, предписанных антикоррупционным законодательством. После вмешательства прокуратуры за нарушения антикоррупционных требований уволены 4 должностных лица.

Оценивая общее состояние преступности, прокурор отметил необходимость повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов и органов власти города в вопросах ее профилактики и обеспечения правопорядка.

Проведенная работа координационного характера повлияла на увеличение числа выявленных преступлений экономической и коррупционной направленности, а также связанных с незаконным оборотом наркотиков.

На заседании коллегии также выступили первый заместитель прокурора города Владимир Агапов, заместители прокурора города Игорь Емельянов и Виктор Левченко.

С заключительным словом выступил заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Андрей Кикоть, который определил основные задачи прокуратуры Севастополя во втором полугодии 2020 года, поручив провести ряд проверок и координационных мероприятий.

По итогам работы коллегии принято решение, в котором отражены наиболее значимые направления надзорной деятельности на второе полугодие 2020 года и первоочередные меры по укреплению законности и правопорядка.

Распечатать Архив новостей