Новости

В прокуратуре Севастополя состоялось заседание коллегии о состоянии законности и практике прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства о капитальном ремонте многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилья
 
  8

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Марка Большедворского состоялось заседание коллегии, посвященное состоянию законности и практике прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства о капитальном ремонте многоквартирных домов и переселении граждан из аварийного жилья.

В заседании приняли участие первый заместитель и заместитель прокурора города, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры, старшие помощники и помощники прокурора города, прокуроры районных и природоохранной прокуратур, их заместители.

Открыл заседание коллегии прокурор города Марк Большедворский. Он отметил, что в Севастополе в текущем году капитального ремонта требуют 212 многоквартирных домов. По состоянию на июль 2020 года программа капитального ремонта исполнена на 54 %, уровень собираемости взносов на капитальный ремонт составил 85,6 %.

С основным докладом выступила начальник управления прокуратуры города по надзору за исполнением федерального законодательства Анна Иванченко.

С начала года наблюдается положительная динамика реализации региональных программ расселения аварийного жилья.

Вместе с тем в указанных сферах в ходе прокурорских проверок выявляются нарушения.

В отдельных случаях Фондом содействия капитальному ремонту многоквартирных домов допускается необоснованное продление сроков выполнения ремонтных работ.

Прокурорами установлены факты неэффективной деятельности регионального оператора по взысканию задолженности. По состоянию на июль текущего года общая сумма долгов по взносам на капитальный ремонт составляет более 150 млн рублей. Имеются нарушения порядка начисления и взимания с жителей многоквартирных домов взносов на капитальный ремонт.

Требует принятия дополнительных мер работа по завершению исполнения региональных программ расселения. По 41 иску прокуроров признано незаконным бездействие Департамента капитального строительства города Севастополя по расселению аварийного жилья.

Повышенное внимание при осуществлении надзорной деятельности будет уделено вопросам реального исполнения решений суда, касающихся переселения жильцов аварийных домов. На июль 2020 года в  Управлении Федеральной службы судебных приставов по г. Севастополю находятся 13 неоконченных исполнительных производств данной категории.

Также прокуроры активизируют работу по надзору за соблюдением законодательства при заключении и исполнении государственных контрактов на приобретение жилых помещений для переселения граждан из аварийного фонда. 

Не всегда отвечает установленным строительным нормам и правилам жилье, приобретаемое для переселения граждан из аварийных многоквартирных домов. Так, по материалам прокурорской проверки следственными органами возбуждено и расследуется уголовное дело в связи с приобретением жилья ненадлежащего качества в Нахимовском районе г. Севастополя.

Отмечено, что в 2018 - 2020 годах в органы исполнительной власти города внесено 8 представлений в связи с неисполнением обязанностей по предоставлению гражданам иного жилья, взамен признанного аварийным.

Одной из основных причин недостаточно интенсивной ликвидации аварийного жилья является длительное невнесение изменений в региональную программу «Жилище», в связи с чем в текущем году закупки жилых помещений для предоставления взамен аварийных не проводились. По указанному факту Губернатору города Севастополя прокуратурой внесено представление.

В целях установления объективного состояния жилого фонда прокурорами организована работа выездных мобильных групп. По итогам проверок инициировано признание аварийными 16 многоквартирных домов.

Подводя итоги заседания коллегии, прокурор города Марк Большедворский подчеркнул, что вопросы соблюдения жилищных прав граждан при осуществлении капитального ремонта и исполнении государственных программ расселения аварийных домов находятся на постоянном контроле. Он поставил перед коллективом прокуратуры ряд задач, которые будут способствовать укреплению законности в данной сфере.

Распечатать Архив новостей