Новости

В прокуратуре Севастополя состоялось заседание коллегии о состоянии законности в сфере здравоохранения и работе по возмещению ущерба, причиненного преступлениями
  Текст
  7 Изображения
   

В прокуратуре Севастополя под председательством прокурора города Марка Большедворского состоялось заседание коллегии, посвященное практике прокурорского надзора в сфере соблюдения законодательства о здравоохранении, а также состоянию законности в сфере работы правоохранительных и иных уполномоченных органов по возмещению ущерба, причиненного преступлениями.

В заседании приняли участие первый заместитель и заместители прокурора города, руководители структурных подразделений аппарата прокуратуры, старшие помощники и помощники прокурора города, прокуроры районных и природоохранной прокуратур, их заместители.

Открыл заседание коллегии прокурор города Марк Большедворский. Он отметил, что всего в Севастополе в текущем году при осуществлении надзора за соблюдением прав и свобод граждан в сфере здравоохранения прокуратурой выявлено более 200 нарушений, с целью устранения которых внесено 83 представления. Принесено 8 протестов на противоречащие требованиям закона нормативные акты. В суды города предъявлено 15 исков. По постановлениям прокурора 13 лиц привлечены к административной ответственности. Кроме того, материалы трех прокурорских проверок направлены в следственные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел.

В настоящее время 82 объекта здравоохранения находятся на этапе приведения помещений в соответствие с требованиями действующего законодательства.

Требует пристального внимания прокуроров реализация мероприятий в рамках национального проекта «Здравоохранение». Сейчас в Севастополе действуют региональные проекты «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», «Борьба с онкологическими заболеваниями», «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи», «Развитие системы оказания первичной медико-санитарной помощи», «Создание единого цифрового контура  в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы здравоохранения», «Обеспечение медицинских организаций системы здравоохранения города Севастополя квалифицированными кадрами».

Прокуратура реагировала на нарушения в сфере лекарственного обеспечения льготных категорий граждан, предоставления гражданам медицинских изделий, бесплатной выдачи детям-инвалидам изделий медицинского назначения.

В ходе прокурорских проверок выявлялись нарушения при приобретении дорогостоящего оборудования, большая часть которых допускаются со стороны государственного бюджетного учреждения здравоохранения Севастополя «Медицинский информационно-аналитический центр». В текущем году учреждением заключены 298 государственных контрактов на общую сумму более 2,6 млрд рублей.

По второму вопросу заседания коллегии прокурор города отметил, что прокурорами и правоохранительными органами Севастополя принимались определенные меры для обеспечения возмещения ущерба от преступлений.

В ходе расследования по уголовным делам устанавливается имущественное положение лиц, совершивших преступления, в банковских и кредитных учреждениях, регистрационных органах запрашиваются сведения о наличии у них имущества, за счет которого возможно возместить ущерб.

Одним из приоритетных направлений надзорной деятельности органов прокуратуры является защита имущественных интересов государства. Прокурорами также использовались полномочия для защиты законных прав и интересов граждан, которые самостоятельно не могут отстоять свои права в суде.

За 8 месяцев 2020 года прокурорами предъявлено 66 гражданских исков о взыскании с виновных лиц ущерба, причиненного преступлениями, на сумму свыше 16,5 млн рублей.

В интересах несовершеннолетних и инвалида 3 группы, признанных потерпевшими по уголовным делам, предъявлено 11 гражданских исков на сумму более 3 млн рублей, из которых уже рассмотрено и удовлетворено 7 на сумму 2,1 млн рублей.

В целом работа прокуратуры, направленная на возмещение ущерба, причиненного преступлениями, в текущем году усилена.

С докладами в ходе коллегии выступили заместители прокурора города Игорь Емельянов и Виктор Левченко, начальник отдела прокуратуры города по обеспечению участия прокуроров в гражданском и арбитражном процессе Ирина Гармашова, прокурор Гагаринского района Роман Киселев, исполняющий обязанности прокурора Ленинского района Тарас Рыбак.

По итогам заседания коллегии перед прокурорами поставлены конкретные задачи, решение которых будет способствовать обеспечению предоставления жителям города медицинской помощи надлежащего качества в полном соответствии с требованиями законодательства. 

Также разработаны мероприятия в рамках осуществления прокурорского надзора за соблюдением прав потерпевших по уголовным делам на возмещение ущерба.

Распечатать Архив новостей