Новости

В прокуратуре города Севастополя прошло заседание Коллегии по двум направлениям надзорной деятельности
  Текст
  16 Изображения
   

Сегодня, 26 мая 2021 года под председательством прокурора города Севастополя  Марка  Большедворского состоялось заседание Коллегии прокуратуры города о состоянии прокурорского надзора за законностью принимаемых решений о приостановлении предварительного расследования, а также о результатах работы по апелляционному и кассационному реагированию прокуроров на незаконные судебные решения, постановленные в ходе досудебного производства по уголовным делам и материалам доследственных проверок.

В работе Коллегии приняли участие первый заместитель, заместитель и старшие помощники прокурора города, руководители подразделений аппарата прокуратуры города, прокуроры районных и природоохранной прокуратур и их заместители.

Открыл заседание прокурор города Марк Большедворский.

По первому вопросу выступил начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры города Севастополя Тимур Меретуков.

Он отметил, что общей тенденций для органов следствия и дознания в 2020 году, кроме органов следственного комитета, явилось увеличение на 33% количества принятых процессуальных решений о приостановлении предварительного расследования с 3413 до 4543. Кратное увеличение количества необоснованных решений, принятых следователями и дознавателями о приостановлении предварительного следствия, свидетельствует о низкой эффективности ведомственного контроля со стороны руководителей следственных органов и органов дознания.Удельный вес уголовных дел, направленных в суд для рассмотрения по существу, в текущем году составил лишь 4,1% от общего числа уголовных дел, по которым были отменены незаконные решения о приостановлении.

После основного доклада с отчетами о проделанной работе выступили прокурор Ленинского района Антон Кугатов и прокурор Гагаринского района Роман Киселев.

По второму вопросу выступил начальник уголовно-судебного отдела  прокуратуры города Михаил Галкин.

Он отметил, что в 2020 году в судах первой инстанции с участием прокуроров рассмотрено 2 501 ходатайство (жалоба) на досудебной стадии уголовного судопроизводства по уголовным делам и материалам доследственных проверок, из которых судом апелляционной инстанции пересмотрено 565 судебных решений исследуемой категории.

Также обратил внимание на необходимость тщательной подготовки к рассмотрению соответствующих материалов в суде и последующей оценке судебных постановлений на предмет законности и обоснованности принятых решений.

После основного доклада с отчетами о проделанной работе выступили заместитель прокурора Гагаринского района Наталья Пилипенко  и исполняющий обязанности прокурора Нахимовского района Николай Мавдрик.

Итоги подвел прокурор города Севастополя Марк Большедворский.

По результатам заседания коллегии принято решение, направленное на повышение результативности и эффективности прокурорского реагирования на судебные решения, постановленные в ходе досудебного производства по уголовным делам и материалам доследственных проверок, а также а укрепление законности, совершенствования организации прокурорского надзора на стадии принятия процессуальных решений о приостановлении уголовных дел.

Распечатать Архив новостей