Новости

В прокуратуре города Севастополя состоялось очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения прав участников долевого строительства
  Текст
  4 Изображения
   

В прокуратуре города Севастополя под председательством заместителя прокурора города Андрея Жугина проведено очередное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения прав участников долевого строительства.

В ходе встречи рассмотрены возможные пути завершения строительства «проблемных» объектов и восстановления нарушенных прав граждан.В заседании приняли участие представители Правительства Севастополя, ресурсоснабжающих организаций, застройщиков, а также пострадавшие граждане.

В текущем году прокуратурой совместно с Правительством города продолжена последовательная работа по восстановлению прав граждан, пострадавших при участии в долевом строительстве, в том числе выявлению потенциально проблемных объектов.

В число таких домов вошли объекты, возводимые ЖСК «Орловский уезд» по Качинскому шоссе, 3А, и ООО «Телекомуникационные системы» по проспекту Генерала Острякова, 13А. По инициативе прокуратуры они включены в региональный перечень проблемных многоквартирных домов в целях обеспечения постоянного контроля за ситуацией.

Установлено, что неисполнение ЖСК «Орловский уезд» обязательств по передаче покупателям помещений в многоквартирном доме по Качинскому шоссе, 3А, сопровождалось отсутствием контроля за объектом со стороны Севгосстройнадзора в связи с наличием судебного спора относительно разрешительной документации. В настоящее время судебные решения приняты. С их учетом представители прокуратуры рекомендовали застройщику и органам власти сформировать надзорное дело и программу проверок указанного объекта. Завершить строительство планируется в 1 квартале 2022 года. Это позволит обеспечить восстановление прав более 80 пайщиков.

Объект по проспекту Генерала Острякова, 13А, возводился до марта 2014 года ООО «Телекомуникационные системы» на основании разрешительной документации, предусматривающей строительство административного здания. Вместе с тем, недобросовестный застройщик продал более 50 гражданам помещения в этом строении для постоянного проживания. По итогам заседания рабочей группы прокуратурой правоохранительным органам даны рекомендации о необходимости оценки действий причастных лиц с точки зрения наличия признаков мошенничества. Совместно с Департаментом по имущественным и земельным отношениям г. Севастополя разработан механизм оформления прав граждан на земельный участок в целях изменения вида его разрешенного использования и приведения в законное русло порядка дальнейшей эксплуатации расположенного на нем объекта недвижимости.

Работа прокуратуры по защите прав участников долевого строительства продолжается.

Распечатать Архив новостей