Новости

Прокуратура города Севастополя в рамках мероприятий к празднованию 300-летия прокуратуры России принимает участие в VI Международном научном форуме «Нюрнбергский процесс: история и современность»
  Текст

Прокуратура города Севастополя принимает участие в VI Международном научном форуме «Нюрнбергский процесс: история и современность», который проходит в Ялте с 24 по 26 ноября.

Форум посвящен 75-й годовщине окончания работы Международного Военного трибунала в г. Нюрнберге. Его целями являются выработка единой позиции в оценке преступлений нацистов, недопущение ревизии и умаления решений Нюрнбергского трибунала, сохранение принципов Нюрнбергского процесса в контексте современного международного права, формирование современных подходов в патриотическом воспитании.  

Организаторами мероприятия выступили Университет прокуратуры Российской Федерации, Государственный Совет Республики Крым, Крымское региональное отделение Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России», Черноморская ассоциация международного сотрудничества.

В рамках форума состоится ряд мероприятий, в том числе приуроченных к празднованию 300-летия прокуратуры России.

Сегодня, 24 ноября 2021 года, в открытии форума участвовал заместитель прокурора города Севастополя Игорь Емельянов. Он обратился к участникам форума с приветственным словом. В своей речи он подчеркнул важность сохранения и защиты выводов Нюрнбергского трибунала и установленных им универсальных международных институтов. Он напомнил, что зачастую забвение уроков истории приводит к непоправимым последствиям.

Игорь Емельянов анонсировал открытие в ведомственном музее прокуратуры Севастополя экспозиции, посвященной Севастопольскому Нюрнбергу – судебному процессу по делу о злодеяниях немецко-фашистских захватчиков в Крыму и на Кубани, который состоялся осенью 1947 года в Севастополе.

Работникам прокуратуры эта тема близка и интересна, ведь в послевоенное время именно прокуроры приложили огромные усилия, чтобы доказать в судебных процессах вину нацистских преступников и добиться для них заслуженного наказания.

В последующие дни форума севастопольские прокуроры также примут участие в научных обсуждениях и выступят с собственными докладами.  

Распечатать Архив новостей