Новости

В прокуратуре Севастополя состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов города по вопросам соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства
  Текст
  11 Изображения
   

В прокуратуре города Севастополя под председательством прокурора города Максима Жука состоялось заседание Координационного совещания руководителей правоохранительных органов города о состоянии предварительного расследования по уголовным делам в части соблюдения разумных сроков уголовного судопроизводства.

В заседании приняли участие члены Координационного совещания, первый заместитель и заместитель прокурора города, прокуроры районов и их заместители, работники прокуратуры, руководители отдельных подразделений правоохранительных органов.Открыл совещание прокурор города Севастополя Максим Жук. Он отметил, что правоохранительными органами города принимаются меры, направленные на обеспечение осуществления уголовного судопроизводства в разумные сроки.

В производстве органов предварительного расследования в первом полугодии 2022 года находилось более 5,8 тыс. уголовных дел. В сравнении с показателями аналогичного периода прошлого года на 6,7 % увеличилось количество завершенных расследованием дел. При этом совместными мерами почти на 19 % удалось снизить количество уголовных дел, расследованных с нарушением срока, установленного уголовно-процессуальным законодательством.

Вопросы соблюдения разумного срока уголовного судопроизводства находятся на постоянном контроле прокуратуры города. Несоблюдение этого срока ведет к нарушению конституционных прав не только обвиняемых и подозреваемых, но и в большей степени – потерпевших от преступлений лиц. За защитой своих прав они обращаются с жалобами в прокуратуру.

В первом полугодии 2022 года прокуратурой внесено 734 требования и 318 представлений и информаций в связи с нарушениями в деятельности органов, осуществляющих предварительное расследование. По результатам их рассмотрения приняты меры по устранению нарушений, виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности. Значительная часть актов прокурорского реагирования связана с несоблюдением разумного срока расследования.

В ходе заседания с докладами выступили заместитель прокурора города Анатолий Абраменко, заместитель начальника УМВД России по г. Севастополю – начальник следственного управления УМВД России по г. Севастополю Дмитрий Костюк, начальник отдела организации дознания УМВД России по г. Севастополю Максим Бауков, заместитель руководителя Севастопольского межрайонного следственного отдела ГСУ СК России по Республике Крым и г. Севастополю Максим Богданович.

По итогам заседания принято постановление, в котором определены совместные меры, направленные на укрепление законности в данной сфере и обеспечение соблюдения прав участников уголовного судопроизводства.

Распечатать Архив новостей