Новости

Прокуратура Октябрьского района г. Иваново поддержала государственное обвинение по уголовному делу о получении взятки.
 

 Октябрьский районный суд  г. Иваново вынес  приговор в отношении бывшего инспектора ОБ ДПС ГИБДД УМВД России по Ивановской области. Он признан виновным в получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение бездействия в пользу взяткодателя и представляемого им лица, входящего в служебные полномочия должностного лица, с вымогательством взятки (п. «б» ч. 5   ст. 290 УК РФ).

В  суде   установлено, что в ноябре 2018 года экипажем ДПС  остановлен автомобиль марки «BMW Х5», за рулем которого находилась молодая женщина. Собственник  автомобиля – мужчина был в салоне автомобиля. В ходе общения,  один из сотрудников ГИБДД отвел мужчину в сторону,  и высказал предположение о том, что  водитель (девушка) находится в состоянии опьянения, при этом пройти процедуру освидетельствования не предлагал, а сразу же высказал требование о передаче ему денежных средств в сумме 5 тысяч рублей за несоставление административного материала и непривлечение водителя и собственника автомобиля к административной ответственности.

Мужчина согласился, однако денежных средств при себе у него не оказалось. Тогда инспектор ДПС пояснил, что деньги можно передать позднее, но уже в сумме 20 тысяч рублей. Обменявшись номерами телефонов с инспектором ГИБДД, мужчина покинул место остановки автомобиля.

Через несколько дней инспектор позвонил  «новому знакомому», и напомнил  об его обязательстве передать денежные средства. После указанного звонка мужчина обратился в ОРЧ СБ УМВД России по Ивановской области. Владелец дорогого автомобиля передал инспектору ГИБДД   денежные средства в размере 20 тысяч рублей.

С учетом позиции государственного обвинителя, приговором суда бывший инспектор ГИБДД осужден за названное преступление к 7 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии  строгого режима.

 Также ему назначен  штраф  в размере двадцатикратной суммы взятки, то есть в сумме 400 тысяч рублей. Кроме того, он лишен  права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, административно-хозяйственными, организационно-распорядительными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления сроком на 4 года. 

Приговор в законную силу не вступил.

Распечатать Архив новостей