Новости

К 76-летию образования прокуратуры Костромской области
 

Указом Президиума Верховного совета СССР от 13 августа 1944 года была образована Костромская область. В это же время была сформирована и прокуратура Костромской области.

С 1944 по 1965 годы областная прокуратура располагалась в самом центре города Костромы в д. 1 по ул. Шагова, в здании памятника архитектуры ХIХ века, известного как Дом Борщова.

В 1965 году у областной прокуратуры случилось долгожданное событие. Она обрела в Костроме собственное здание, переехав с Шагова, 1 на Ленина, 2. Здесь же, кроме областной, разместились прокуратура города и прокуратура Костромского района.

В 1960-1970-ых годах прокуратуру региона возглавляли участники Великой Отечественной войны Иван Иванович Покров, Степан Петрович Адушкин, Георгий Александрович Бородин.

Иван Иванович Покров,

прокурор Костромской области в 1961 – 1965 годах

Иван Иванович Покров родился в 1919 году в Кировоградской области на Украине. В школе Иван являлся комсомольским активистом, закончил юридическую школу, работал стажёром в Винницкой облпрокуратуре. В Великую Отечественную войну оборонял Крым, был ранен, воевал на Северном Кавказе, снова ранен, затем демобилизован. Получил назначение в прокуратуру Алтайского края, сначала прокурором по спецделам, потом – зампрокурора.

В 1958 году Ивана Покрова перевели в Костромскую область заместителем прокурора, где пригодился его алтайский опыт. С мая 1961 года он возглавил облпрокуратуру. Требовал от аппарата, районных прокуратур усиления профилактической работы. В 1965 году назначен на должность прокурора Курской области.

Степан Петрович Адушкин,

прокурор Костромской области в 1965-1975 годах

Степан Петрович Адушкин родился в 1919 году в семье челябинских крестьян. После семилетки закончил Магнитогорское педучилище, но учителем стать не успел. В 1939 году был призван на военную службу. За участие в боях Степана Петровича наградили орденом Отечественной войны III степени.

В мирное время, пройдя юридические курсы прокуратуры СССР, Адушкин в Магнитогорске работал прокурором района, а затем его отправили в Златоуст прокурором города. В 1953 году назначен прокурором Хакасской автономной области. 

В Кострому Степан Петрович приехал в 1965 году. Коллеги называли Адушкина человеком «с умом учёного» - за широкие  знания, умение глубоко анализировать и прекрасную память. Он сам писал все свои доклады, помощь ему практически никогда не требовалась. В Адушкине также отмечали его требовательность и ответственность. «Настоящий прокурор, никаких колебаний», - отзывались о нём сослуживцы. Большое значение Степан Петрович Адушкин придавал соблюдению принципа неотвратимости наказания, чему учил и тщательно подбираемые молодые кадры. В результате в начале 70-х не оставалось нераскрытым ни одно умышленное убийство и изнасилование. В 1975 году Степан Петрович уехал в Тамбов, где тоже возглавил прокуратуру области. На пенсию вышел в 1980 году.

Георгий Александрович Бородин,

прокурор Костромской области в 1975-1979 годах

Георгий Александрович родился в 1925 году в Красноярском крае. В 1942 году в 17 лет по «рекомендации комсомола» добровольцем ушёл на фронт. Участвовал в битве под Москвой, побывал в боях на территории Калининской области, где был тяжело ранен и отправлен лечиться домой.

После войны работал зампредседателя межрайпромсоюза, откуда по рекомендации райкома партии его перевели помощником районного прокурора. Через три года Бородина уже назначили прокурором отдела кадров прокуратуры Красноярского края. В это же время Георгий Александрович прошёл обучение на заочном отделении Свердловского юридического института, и ещё через три года стал первым заместителем прокурора края.

В марте 1975 года Георгий Александрович Бородин назначен прокурором Костромской области. Он занялся воспитанием и повышением квалификации кадров, часто выступал с лекциями на учебных семинарах, активно участвовал в правовой пропаганде среди жителей. При Бородине преступность в области стала неуклонно снижаться. Успехи, естественно, заметили в столице. В 1979 году Георгия Александровича перевели начальником финансово-хозяйственного отдела Генеральной прокуратуры СССР.

 

 

Распечатать Архив новостей