Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев внес представление руководителю управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям
  Текст

Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации провело проверку исполнения законодательства в управление Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям.

Установлено, что в управлении допускался формальный подход к выполнению возложенных законом функций в рамках введенного Российской Федерацией продуктового эмбарго. Так, должностные лица ведомства не всегда соблюдали требования правил и порядка уничтожения запрещенной к ввозу сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, страной происхождения которых являются США, страны Европейского союза и иные государства.

Надлежащий учет подлежащей уничтожению животноводческой и растениеводческой продукции, учет документов (актов и других) достоверно и в полном объеме подтверждающих факты изъятия и уничтожения запрещенных к ввозу товаров, не организован, единый учет этих товаров не велся.

Системный характер носят факты несоблюдения установленной законом процедуры изъятия и уничтожения подпадающей под ограничения продукции. Распространены факты, когда в нарушение названного приказа инспекторским составом не указывались страна происхождения и код внешнеэкономической деятельности. Имели место факты, когда при ведении журнала учета об уничтожении животноводческой продукции не указывались номера актов об ее уничтожении такой продукции.

Вопреки требованиям нормативно-правовых актов работники Наро-Фоминского межрайонного отдела лишь в 6 из 29 фактов изъятия и уничтожения животноводческой и растениеводческой продукции указали код внешнеэкономической деятельности и единицу измерения продуктов (граммы, кг, тонны). Сложившаяся практика оформления документации в отношении подпадающих под эмбарго товаров препятствует достоверному учету объемов изъятой и уничтоженной продукции и объективной оценке состояния законности в данной сфере контроля (надзора). Аналогичные нарушения допускались при оформлении фактов изъятия и уничтожения растениеводческой продукции. Подобная практика в управлении имела место и в 2017 году.

Выявлены факты утилизации продуктов посредством измельчения и денатурализации химическими веществами (хлорной известью, белизной, бриллиантовой зеленью и т.п.) в мусорных контейнерах. Так, только в ходе выборочной проверки выявлено более 30 фактов утилизации в 2017-2018 годах подпадающей под запрет продукции в бытовых мусорных контейнерах на территориях, прилегающих к рынкам, магазинам, станциям метро и жилым домам.

Не всегда указывалось конкретное место уничтожения санкционной продукции. Кроме того, в ряде актов об уничтожении отсутствовала печать уполномоченного работника. Значительное число рукописно оформленных актов вообще не поддается прочтению, что исключает возможность проверки достоверности содержащихся в них сведений.

По итогам проверки заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Юрий Пономарев внес руководителю управления Россельхознадзора по городу Москве, Московской и Тульской областям представление об устранении выявленных нарушений закона.

Распечатать Архив новостей