Новости

Прокуратурой Орловской области проанализированы результаты реализации полномочий в сфере правовой статистики
 

Прокуратурой Орловской области обобщены результаты реализации в истекшем периоде 2020 года предоставленных в соответствии со ст. 51 Федерального закона «О прокуратуре Российской Федерации» полномочий по ведению государственного единого статистического учёта заявлений и сообщений о преступлениях, состояния преступности, раскрываемости преступлений, состояния результатов следственной работы и дознания.

В 1 полугодии 2020 года в сфере уголовно-правовой статистики прокурорами в подразделениях правоохранительных органов региона выявлено более 3 500 нарушений.

Так, мерами реагирования пресечено свыше 3000 нарушений, связанных с искажением статистических сведений о преступлении и лице, его совершившем.

Выявлено 376 фактов искажения сведений о способе совершения преступлений. Например, сотрудниками правоохранительных органов не всегда отражались сведения о совершении преступлений с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Прокурорами пресечено более 30 нарушений, связанных с неотражением сотрудниками правоохранительных органов в документах первичного учета способа совершения преступления путем размещения в тайнике наркотического средства.

Не допущено искажения сведений о потерпевших от преступлений. Пресечено более 400 нарушений, связанных с недостоверным отражением сведений об их возрасте, социальном положении.

Всего по мерам реагирования внесено 497 корректировок в данные о дополнительной характеристике преступления.

Прокурором Советского района г. Орла в УМВД России по г. Орлу выявлено и пресечено 17 фактов неотражения в документах первичного учета сведений о совершении преступлений лицами, ранее совершавшими преступления, в том числе в условиях рецидива и в период отбывания наказания по приговору суда. По указанным фактам начальнику СУ УМВД России по г. Орлу внесено представление, по результатам рассмотрения которого 3 следователя и 1 руководитель привлечены к дисциплинарной ответственности, нарушения устранены до окончания отчетного периода.

Всего по фактам нарушений в сфере уголовно-правовой статистики прокурорами внесено 242 акта реагирования, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 300 должностных лиц, в том числе 54 руководителя правоохранительных органов различного уровня.

Ведение единого государственного статистического учета продолжается.

 

Распечатать Архив новостей