Новости

В прокуратуре региона обсудили результаты работы по выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности
 
  5

Сегодня в прокуратуре области в формате видеоконференцсвязи состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов Рязанской области, на котором рассмотрен вопрос о состоянии работы правоохранительных органов по выявлению, пресечению и расследованию преступлений коррупционной направленности.

В работе совещания под председательством прокурора области И.И. Панченко приняли участие руководители правоохранительных органов области и структурных подразделений прокуратуры региона.

С докладами выступили заместитель прокурора области А.В. Дикарев, руководители структурных подразделений  региональных управлений МВД, ФСБ и СК России по Рязанской области.

Участниками совещания отмечено, что правоохранительными органами проделана определенная работа, направленная на выявление, пресечение и расследование преступлений коррупционной направленности.

Вместе с тем имеются недостатки, снижающие эффективность противодействия коррупционной преступности.

Так, по итогам работы за 9 месяцев 2020 года число выявленных коррупционных преступлений уменьшилось на 27% (с 164 до 120).

В текущем году надзирающими прокурорами в деятельности территориальных органов внутренних дел выявлено 119 (90) нарушений законодательства, в целях устранения которых внесено 40 (21) требований, на незаконные решения принесено 14 (14) протестов, направлено 27 (19) представлений.

Принятыми мерами прокурорского реагирования и ведомственного контроля удалось добиться снижения количества незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела с 33 до 26. Кроме этого, снизилось число укрытых от учета преступлений с 19 до 10.

Размер материального ущерба, причиненного преступлениями коррупционной направленности, составил  более 26 млн.руб. (30,5 млн.руб.), а сумма возмещенного ущерба на досудебной стадии уголовного судопроизводства – 19, 8 млн. руб. (17, 8 млн.руб.).

Вместе с тем, органами следствия в суды направлено только 8 (10) ходатайств о наложении ареста на имущество обвиняемых. Изложенное свидетельствует о том, что работа по установлению имущества подозреваемых (обвиняемых) с целью его дальнейшего ареста ведется недостаточно активно.

По результатам обсуждения, в целях повышения эффективности взаимодействия правоохранительных органов области при реализации мероприятий по противодействию коррупции, обеспечения усиления борьбы в данном направлении, принято  постановление, в котором намечены конкретные мероприятия и ответственные исполнители. 

Подготовлено отделом по надзору за исполнением

законодательства о противодействии коррупции   

Распечатать Архив новостей