Новости

Жители Рязани, создавшие экстремистское сообщество, предстанут перед судом
 

Заместитель прокурора Рязанской области Алексей Дикарев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении двух жителей г.Рязани, один из которых обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282.1 УК РФ (создание экстремистского сообщества), а второй – в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282.1 УК РФ (участие в экстремистском сообществе) и ч. 2 ст. 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием сети «Интернет»).

По версии следствия, в марте 2018 года 21-летний житель города Рязани, являясь приверженцем идеологии нацизма, предложил своему знакомому объединиться в экстремистское сообщество с целью систематического совершения преступлений экстремистской направленности в отношении представителей социальной группы «антифа» - нанесения им телесных повреждений с видеофиксацией процесса избиения и последующих публичных призывов неограниченного круга лиц к осуществлению аналогичных противоправных действий. Одновременно с этим между ними была достигнута договоренность о распределении обязанностей при совместном совершении планируемых преступлений.

В последующем, молодой человек вовлек в состав экстремистского сообщества еще двоих молодых людей, разделявших его преступные цели. В период с апреля по октябрь 2018 года, действуя совместно, они осуществляли нападения на представителей социальной группы «антифа», причинив им телесные повреждения. При этом процесс нападения фиксировался участниками экстремистского сообщества на камеру мобильного телефона.

После совершения указанных противоправных действий передал видеозаписи сообщнику, который осуществил их монтаж, добавил к видеоряду тематическое музыкальное сопровождение и графические файлы с текстовыми сообщениями, обладающими лингвистическими и психологическими признаками побуждения к совершению насильственных действий - физическому истреблению представителей группы «антифашисты», и разместил их в социальной сети в одном из сообществ праворадикальной направленности с целью придания огласки совершенных экстремистским сообществом преступлений.

Преступная деятельность экстремистского сообщества была пресечена сотрудниками региональных управлений ФСБ и МВД. 

Уголовное дело направлено в Железнодорожный районный суд г. Рязани для рассмотрения по существу.

 

Подготовлено подразделением по надзору за исполнением законов

о федеральной безопасности, межнациональных отношениях,

противодействии экстремизму и терроризму

Распечатать Архив новостей