Новости

По поручению Генерального прокурора Российской Федерации восстановлены права жителей Ивановской области на обеспечение качественной питьевой водой
  Текст

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Центральному федеральному округу организована проверка в связи с коллективным заявлением жителей г. Пучеж Ивановской области о длительном непринятии мер по улучшению качества питьевой воды.

В деятельности администрации Пучежского муниципального района (далее – администрация), территориального подразделения Роспотребнадзора и управляющих компаний установлены нарушения при организации качественного водоснабжения населения области, в том числе в г. Пучеж, а также при расчете размера платы за предоставление питьевой воды. В связи с этим органами прокуратуры области принят комплекс мер прокурорского реагирования.

Правительством области принято решение о выделении из бюджета субсидии в размере более 2 млн. рублей на модернизацию коммунальной инфраструктуры. Администрацией в муниципальную программу «Обеспечение качественными услугами жилищно-коммунального хозяйства Пучежского городского поселения Пучежского муниципального района» внесены изменения и на ремонт объектов водоснабжения дополнительно направлено 1,5 млн. рублей. Также проведены работы по водолазной очистке гидротехнических сооружений, организованы мероприятия, направленные на выполнение работ по замене труб системы водохозяйственного комплекса в г. Пучеж. По результатам рассмотрения представления, внесенного прокурором района руководителю МУП «Пучежская сетевая компания» произведен перерасчет размера платы за предоставление коммунальных услуг более 1,4 тыс. домовладениям.

По материалам, направленным прокуратурой района в МО МВД России «Пучежский» Ивановской области по факту некачественного оказания управляющими организациями коммунальной услуги и отсутствия правильного исчисления ее оплаты, возбуждено три уголовных дела по части 1 статьи 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием).

В настоящее время жителям г. Пучеж осуществляется подвоз питьевой воды, соответствующей требованиям санитарно-гигиенических норм. В целях своевременного мониторинга ситуации и незамедлительного принятия мер к восстановлению прав граждан на получение воды надлежащего качества при департаменте жилищно-коммунального хозяйства Ивановской области с участием представителей органов местного самоуправления, прокуратуры области создана специальная комиссия.

Распечатать Архив новостей