Новости

О принимаемых прокуратурой области мерах по защите прав предпринимателей и обеспечению благоприятных условий для работы бизнеса
  Текст

С учетом определенных Генеральной прокуратурой РФ задач по созданию благоприятного делового климата прокуроры области уделяют самое пристальное внимание обеспечению прав и законных интересов субъектов предпринимательства.

Вопросы состояния законности в этой сфере регулярно рассматриваются на заседаниях коллегии прокуратуры, рабочих группах, оперативных совещаниях.

Работники прокуратуры участвуют в бизнес конференциях по вопросам защиты прав предпринимателей, взаимодействуют с региональным отделением ОПОРА РОССИИ, ежемесячно проводят личный прием предпринимателей по вопросам нарушений их прав.

Так, например, в рамках конференции от предпринимателей, осуществляющих пассажироперевозки, поступила информация о проведении в отношении них Единой диспетчерской службой проверок под видом плановых осмотров транспортных средств. Мерами прокурорского реагирования указанные проверки пресечены.

Особое внимание обращено на соблюдение законодательства при предоставлении мер поддержки пострадавшему бизнесу в период действия ограничительных мероприятий. В данном направлении прокурорами выявлено более 150 нарушений, по инициативе прокуроров принято свыше 300 нормативных актов.

Под контролем остается устранение нарушений при оплате заказчиками обязательств по публичным контрактам. После прокурорских проверок погашены долги на 143 млн. рублей.

В период введения моратория на плановые и внеплановые проверки в 2020 году прокуратурой области исключено около 600 плановых проверок в отношении субъектов предпринимательства, предотвращено проведение 28 необоснованных внеплановых проверок хозяйствующих субъектов.

Помимо сокращения числа проверок контролирующих органов, выявлялись случаи невнесения сведений о проверках в Единый реестр проверок, что не обеспечивает прозрачности его ведения, 13 должностных лиц органов муниципального земельного контроля привлечены к административной ответственности по ст. 19.6.1 КоАП РФ за невнесение сведений в ЕРП.

Всего в истекшем периоде прокуроры выявили более 1,5 тыс. нарушений прав предпринимателей, защищены права 158 субъектов предпринимательства.

Результаты работы прокуратуры свидетельствуют о снижении уровня административного давления на субъекты бизнеса. За последние три года отмечается устойчивая тенденция к снижению количества проведенных плановых проверок.

Распечатать Архив новостей