Новости

В Амурской области злоумышленники стали чаще похищать денежные средства с банковских счетов граждан: прокуратура проанализировала состояние преступности экономической направленности за 7 месяцев 2020 года
  Текст

Прокуратура Амурской области проанализировала состояние экономической преступности за 7 месяцев 2020 года.

Установлено, что в текущем году число зарегистрированных преступлений данной категории сократилось на 5,5%. Снижение таких преступлений также отмечается в Дальневосточном федеральном округе (- 4,1%) и в целом в России (- 1.4%).

Несмотря на это, в Благовещенске, Белогорске, Райчихинске, Бурейском, Завитинском, Октябрьском, Ромненском районах и в ЗАТО Циолковском количество зарегистрированных экономических преступлений выросло по сравнению с прошлым годом.

Увеличилось количество оконченных расследованием преступлений экономической направленности на 21%, по 174 из них уголовные дела направлены в суды.

Раскрываемость таких преступлений в регионе составляет 74,2%, что существенно выше, чем по России (69,7%).

По-прежнему большинство лиц, совершивших преступления экономической направленности, являлись служащими, наемными рабочими, собственниками. Почти каждый третий из них - субъект предпринимательской деятельности.

По должностному положению среди лиц, совершивших преступления, каждый третий являлся руководителем (заместителем руководителя) организации или лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации. Треть преступлений (49) совершено женщинами.

Общий материальный ущерб, причиненный преступлениями экономической направленности, составил более 320 млн. рублей, что на 60% меньше, чем в прошлом году.

Правоохранительные органы проводят работу по возмещению ущерба, причиненного такими преступлениями государству. К примеру, по налоговым преступлениям обеспечено практически полное возмещение ущерба (99,2%).

За 7 месяцев 2020 года среди преступлений экономической направленности выросло количество краж (ст. 158 УК РФ) – с 6 до 42, при этом 37 преступлений, связаны с хищением денежных средств с банковских счетов граждан.

Так, в мае прокуратура направила в Завитинский районный суд уголовное дело по обвинению работника банка в совершении 37 преступлений, предусмотренных ст. ст. 158 УК РФ, связанных с хищением денежных средств граждан, на общую сумму более 230 тыс. рублей, с их банковских счетов, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.

Уголовное дело находится в стадии рассмотрения.

В целях объективности отражения сведений о преступлениях экономической направленности в государственной статистической отчетности прокуратурой области, территориальными прокурорами на постоянной основе проводятся проверки полноты и достоверности учета преступлений экономической направленности, а также достоверности отражения органами предварительного расследования социально-криминологических характеристик в учетных документах по ним.

После прокурорских проверок дополнительно на учет в качестве экономических поставлены 16 преступлений.

Прокуроры выявляли нарушения при отражении в учетных документах сведений о должностном положении лиц, совершивших преступления, показателей об ущербе, причиненном преступлениями экономической (налоговой) направленности, и его возмещении, сумме взятки, а также различных дополнительных характеристик преступлений указанных категорий.

По фактам выявленных нарушений в органы предварительного расследования внесено два представления, по результатам рассмотрения которых к дисциплинарной ответственности привлечено 7 сотрудников органов внутренних дел, в том числе 6 руководителей.

Принятые органами прокуратуры области меры позволили обеспечить в целом объективную картину состояния экономической преступности, а также её социально-криминологических характеристик.

Распечатать Архив новостей