Новости

В прокуратуре Амурской области рассмотрели состояние законности и практику надзора за исполнением законодательства на территориях опережающего социально-экономического развития и за соблюдением прав предпринимателей
 
  1

30 октября 2020 года в прокуратуре Амурской области под председательством прокурора области Руслана Медведева прошло расширенное заседание коллегии по вопросу состояния законности и практики прокурорского надзора за исполнением законодательства на территориях опережающего социально-экономического развития и за соблюдением прав предпринимателей.

В работе коллегии в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители правоохранительных и контролирующих органов, председатель Амурского регионального отделения «Опора России» Борис Белобородов, работники аппарата прокуратуры области, территориальные прокуроры.

Открывая совещание, Руслан Медведев отметил важность данного направления работы, необходимость повышенного внимания вопросам функционирования в регионе особого правового режима предпринимательской деятельности на территориях опережающего социально-экономического развития.

Функционирование территорий опережающего социально-экономического развития предполагает вложение частных инвестиций в экономику региона на сумму более 1,5 триллионов рублей. В настоящее время вложено 460 миллиардов рублей, создано 1,5 тыс. рабочих мест. В условиях действия ограничительных мер соблюдение законодательства на территориях опережающего социально-экономического развития является приоритетной задачей.

В настоящее время прокуратурой области обеспечено взаимодействие по вопросам создания и функционирования ТОСЭР со всеми заинтересованными ведомствами и организациями.

Значительное внимание уделяется законности использования бюджетных средств на функционирование ТОСЭР, своевременности выполнения резидентами условий инвестиционных проектов. Контролируются вопросы включения контролирующими органами в планы проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей проверок в отношении резидентов ТОСЭР.

Кроме того, прокуратурой области регулярно проводятся проверки исполнения федерального законодательства, обеспечивающего защиту прав субъектов предпринимательской деятельности.

За 9 месяцев текущего года в этой сфере выявлено более 1600 нарушений закона, принято более 600 актов реагирования, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 300 лиц.

Завершая коллегию, прокурор области отметил важность взаимодействия заинтересованных ведомств и органов с субъектами предпринимательства, указал о недопустимости необоснованных фактов истребования документов и сведений.

Распечатать Архив новостей