Новости

В Хабаровском крае к лишению свободы осужден бывший главный инженер муниципального предприятия за хищение бюджетных средств при строительстве Тунгусского водозабора
  Текст

Сегодня, 19 апреля 2019 года, Центральный районный суд г. Хабаровска вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего главного инженера МУП г. Хабаровска «Водоканал» Константина Домнина.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере чужого имущества, совершенная с использованием своего служебного положения, организованной группой), пп. «а, в» ч. 7 ст. 204 УК РФ (получение коммерческого подкупа в составе организованной группы), ч. 1, 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное приобретение, ношение, перевозка и хранение боеприпасов).

Суд установил, что с марта 2010 года по октябрь 2011 года Домнин и другие участники созданной директором МУП г. Хабаровска «Водоканал» организованной группы, используя свое служебное положение, похитили более 164,5 млн. рублей бюджетных средств, закупив по завышенной цене у предпринимателя и иностранной компании специальное оборудование для строительства водозаборных сооружений Тунгусского месторождения в г. Хабаровске.

Также Домнин совместно с другими руководителями указанного муниципального предприятия получили в виде коммерческого подкупа 28 млн. рублей от предпринимателя, поставлявшего комплекты оборудования по завышенной цене.

Кроме того, с февраля 2015 года по сентябрь 2016 года главный инженер и другие участники организованной группы причинили существенный вред интересам МУП г. Хабаровска «Водоканал», заключив договор с аффилированной организацией на поставку оксихлорида алюминия по завышенной цене, похитив при этом около 27 млн. рублей.

Помимо этого, в период с августа 2012 года по октябрь 2013 года, Домнин совместно с директором муниципального предприятия организовали подключение к централизованной сети холодного водоснабжения помещений коммерческой фирмы, принадлежащей их родственникам. При этом, работы по подключению на сумму свыше 5 млн. рублей были оплачены из средств МУП г. Хабаровска «Водоканал» по фиктивному договору.

Также Домнин незаконно приобрел и хранил у себя дома 45 патронов к нарезному огнестрельному оружию.

Суд приговорил Константина Домнина к 7 годам и 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штрафу в 56 млн. рублей. Также он лишен на 2 года права занимать должности, связанные с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий.

Также с осужденного суд взыскал в пользу МУП «Водоканал» и администрации г. Хабаровска сумму причиненного ущерба в размере более 194 млн. рублей. В целях обеспечения возмещения причиненного преступлением ущерба, сохранен арест, наложенный на изъятые у осужденного денежные средства в рублях и валюте.

Приговор не вступил в законную силу.

Ранее заместитель директора муниципального предприятия осужден к лишению свободы по ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата), п. «а, в» ч. 7 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп) и п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ (легализация денежных средств, приобретенных лицом в результате совершения им преступления).

Уголовные дела в отношении других соучастников находятся на рассмотрении по существу в Центральном районном суде г. Хабаровска.

Распечатать Архив новостей