Новости

О практике рассмотрения судами уголовных дел в отношении несовершеннолетних
 

Прокуратурой Хабаровского края проанализирована практика рассмотрения судами уголовных дел о преступлениях, совершенных несовершеннолетними.

 

В первом полугодии 2020 года судами Хабаровского края в отношении несовершеннолетних подсудимых рассмотрено 104 уголовных дела в отношении  121 лица  (в первом полугодии 2019 года - 173  дела в отношении 227  лиц). 

 

Осуждено за совершение тяжких преступлений против личности одно лицо, за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью – 2 лица, что на 57,1 % ниже аналогичного периода прошлого года.  За совершение имущественных преступлений осуждено 37 лиц (50,6 %).  

 

Возросло количество осужденных за незаконный оборот наркотических средств, по ст. 228 УК РФ привлечено к уголовной ответственности 5 несовершеннолетних (2 – в перовом полугодии 2019 года).

 

Осуждено за нарушение неприкосновенности жилища (ст. 139 УК РФ) и за применение насилия в отношении представителя власти (ст. 318 УК РФ) по одному несовершеннолетнему.

 

По нереабилитирующим основаниям прекращено  22  уголовных дела в отношении 26 лиц.  В большинстве случаев в отношении несовершеннолетних лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести впервые, уголовные дела, при наличии оснований, предусмотренных ст.76 УК РФ, ст. 25 УПК РФ, прекращаются за примирением сторон.

 

В связи с применением принудительных мер воспитательного воздействия уголовные дела прекращены судом в отношении 10 несовершеннолетних.

 

Принудительные меры воспитательного воздействия в связи с прекращением уголовного дела в ходе предварительного расследования применены к 19 несовершеннолетним.

 

Принудительные меры медицинского характера назначены двум несовершеннолетним.

 

Основным видом наказания, назначаемого несовершеннолетним осужденным, является лишение свободы условно.

 

 

 

 

Лишение свободы условно назначено 33 осужденным (44,6 % от общего числа осужденных данной категории). Реальное лишение свободы назначено 9 осужденным несовершеннолетним, ограничение свободы – 3, обязательные работы – 10, исправительные работы – 2, штраф – 9.

 

Принудительные меры воспитательного воздействия в связи с освобождением несовершеннолетнего подсудимого от назначенного судом  наказания, на основании ст. 432 УПК РФ, применены к 8 лицам.

 

Распечатать Архив новостей