Новости

Заместитель Генерального прокурора России провел заседание межведомственной рабочей группы по вопросам соблюдения законодательства о территориях опережающего социально-экономического развития
 

В г. Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина состоялось заседание межведомственной рабочей группы, в котором в режиме видеоконференцсвязи приняли участие руководители Минвостокразвития России, АО «Корпорация развития Дальнего Востока», региональных органов власти, правоохранительных, контролирующих ведомств, прокуроры, бизнес-омбудсмены.

Открывая заседание, Дмитрий Демешин отметил, что за год на 40% возросло количество резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (с 345 до 488), а также объем привлеченных инвестиций (до 711 млрд рублей). Это позволило дополнительно создать 26 тыс. новых рабочих мест для жителей Дальнего Востока.

Вместе с тем наблюдается негативная тенденция к несвоевременному исполнению взятых обязательств как предпринимателями, так и органами власти.

Создание рабочих мест резидентами в отдельных регионах проводится незначительными темпами (Республика Бурятии, Забайкальский край).

Отмечается недостаточный уровень обеспеченности земельными участками для осуществления предпринимательской деятельности (Камчатский, Приморский, Хабаровский края, Сахалинская область).

В настоящее время АО «Корпорация развития Дальнего Востока» работы по строительству объектов на 6 ТОСЭР ведутся с отклонением на год и более от сроков, заявленных при заключении соглашений.

Всего в 2019-2020 годах прокурорами пресечено 1,3 тыс. нарушений закона в данной сфере. За 5 мес. 2020 года по их требованиям погашена задолженность по исполненным публичным контрактам на сумму более 1 млрд рублей, исключено почти 2,5 тыс. необоснованных проверок резидентов.

Завершая мероприятие, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации поручил прокурорам мерами реагирования обеспечить ликвидацию отставания от планов-графиков возведения инфраструктуры ТОСЭР, а также в полном объеме задолженности по исполненным публичным контрактам.

Кроме того, перед органами прокуратуры поставлена задача оперативно реагировать в целях обеспечения прав предпринимателей на предоставление им инструментов государственной поддержки, пресекать случаи создания барьеров при выделении земельных участков, подключении к инженерным сетям.

Распечатать Архив новостей