Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о нападении иностранных моряков на сотрудников пограничной службы
 
  2

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 14 ностранных граждан, напавших на сотрудников пограничной службы. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 318 УК РФ (применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей) и ст. 317 УК РФ (посягательство на
жизнь сотрудника правоохранительного органа, военнослужащего в целях воспрепятствования законной деятельности указанных лиц по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности).
По версии следствия, в сентябре 2019 года сотрудниками Пограничного управления ФСБ России по Приморскому краю при патрулировании в Японском море в исключительной экономической зоне Российской Федерации обнаружено рыбопромысловое судно в сопровождении маломерных плавательных средств, экипаж которых участвовал в незаконной добыче водных биоресурсов (кальмара). В связи с этим приняты меры к их задержанию, досмотру и доставлению в порт Находку.
В целях воспрепятствования действиям сотрудников правоохранительного органа 18 иностранных моряков вооружились подручными предметами, в том числе ножами, топорами, и напали на 11 высадившихся на судно пограничников, причинив им телесные повреждения различной степени тяжести, а также осуществив попытки причинения смерти 6 из них.
Для пресечения дальнейших противоправных действий сотрудниками пограничной службы открыт огонь из табельного оружия, в результате чего один нападавший ликвидирован на месте.
Остальные злоумышленники содержатся под стражей.
После вручения копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено в Приморский краевой суд для рассмотрения по существу.
Ранее уголовные дела в отношении 3 иностранных рыбаков, также совершивших противоправные действия на указанном судне, уже
направлены в суд, по одному делу постановлен обвинительный приговор.

Распечатать Архив новостей