Новости

«Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе подведены итоги надзорной деятельности по защите трудовых прав граждан в округе»
 
  1

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщены итоги работы прокуроров округа в сфере соблюдения прав граждан на оплату труда и защиту от безработицы в первом полугодии 2020 г.

В обозначенном периоде в органы прокуратуры поступило около 4 тыс. обращений о нарушении трудовых прав, из них почти две трети признаны обоснованными.

Всего прокурорами в округе выявлено более 20 тыс. нарушений закона при оплате труда. По их требованиям 2,1 тыс. виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности, в защиту интересов трудовых коллективов в суды направлено 9,9 тыс. исковых заявлений, возбуждено 40 уголовных дел.

Принятыми мерами к 01.07.2020 удалось погасить задолженность по заработной плате свыше 31 тыс. граждан на сумму более 1 млрд. руб., общий размер долга по зарплате снижен на треть (с 972 млн. рублей до 652 млн. рублей).

Так, прокурорами Приморского края и Магаданской области надзорными мероприятиями обеспечено погашение долга по оплате труда в размере свыше 159 млн. руб., сохранявшегося на протяжении нескольких лет на четырех предприятиях-банкротах (ОАО «Радиоприбор», МУП «Авто», ОАО «ОлаИнтерКом», ОАО «МТК-Видео»).

В округе актуальным остается вопрос исполнения законов арбитражными управляющими предприятий-банкротов. На долю таких организаций приходится 72 % объема задолженности.

Прокурорами повсеместно пресекались нарушения порядка формирования конкурсной массы, включения в реестр требований кредиторов и очередности их удовлетворения.

По актам прокурорского реагирования 14 арбитражных управляющих привлечены к административной и дисциплинарной ответственности за несоблюдение требований законодательства о банкротстве.

По-прежнему наблюдается высокий уровень нарушений, допускаемых контролирующими органами в этой сфере.

В указанный период руководителям региональных подразделений Роструда и ФССП России в связи с неисполнением норм закона внесено 75 представлений. По результатам их рассмотрения 24 должностных лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Повышенное внимание прокурорами уделялось вопросам занятости населения. За 6 мес. 2020 года в данной сфере выявлено более 1,8 тыс. нарушений законодательства, наиболее распространенными из которых являются: принятие работодателями незаконных решений о сокращении работников, несоблюдение процедуры увольнения, неоформление трудовых отношений.

По всем фактам принят комплекс мер прокурорского реагирования.

В первом полугодии текущего года по требованию прокуроров 279 работодателей, уклоняющихся от оформления трудовых отношений, заключили трудовые договоры с более 1,1 тыс. работников.

Например, в Забайкальском крае по результатам проверки предприятий лесопромышленного комплекса установлено более 40 подобных организации.

По постановлениям прокурора 50 виновных лиц привлечены к административной ответственности по ч. 4 ст. 5.27 КоАП РФ (уклонение от оформления или ненадлежащее оформление трудового договора).

Зачастую недобросовестные работодатели в целях уклонения уплаты налоговых, страховых, пенсионных и других обязательных платежей практикуют нелегальное трудоустройство.

Особую актуальность этот вопрос имеет для жителей районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, так как заключение трудовых договоров влечет для работодателя обязанность оплатить работнику стоимость проезда и провоза багажа в пределах территории Российской Федерации к месту использования отпуска и обратно.

Нередко небольшую часть заработной платы выплачивают официально, а остальную – «в конвертах».

Между тем, от этих действий существенно страдают работники таких организаций.

От суммы официального заработка зависят размеры пенсионных накоплений, оплаты больничных листов, декретных выплат, налоговых вычетов в связи с приобретением жилья, затрат на лечение, обучение детей.

Надзор за исполнением трудового законодательства по-прежнему остается ключевым приоритетом для органов прокуратуры.

Работа прокуроров субъектов на данном направлении находится на постоянном контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Распечатать Архив новостей