Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провел оперативное совещание, на котором обсуждено состояние законности и принимаемые органами прокуратуры меры к соблюдению прав граждан и бизнеса в условиях распространения коронавирусной инфекции
 

В мероприятии участвовали прокуроры субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

Отмечено, что по результатам проверок прокурорами установлено свыше 9,3 тыс. нарушений закона, в целях их устранения внесено почти 9 тыс. актов прокурорского реагирования.

Пресечены факты неоснащения медперсонала средствами защиты, неготовности медицинских учреждений к принятию граждан, недостатка лекарственных препаратов, несоблюдения учреждениями и предприятиями «масочного» режима, социальной дистанции, периодичности санитарной обработки помещений, неправомерного введения работодателями режима простоя и снижения размера оплаты труда.

В Забайкальском крае по требованию прокурора для 10 образовательных учреждений Могойтуйского района приобретены приборы для обеззараживания воздуха, организованы ежедневная термометрия, обработка помещений.

В Приморском крае руководитель транспортной организации принял меры к обеспечению сотрудников средствами индивидуальной защиты органов дыхания, надлежащему осуществлению контроля за состоянием их здоровья.

В Бурятии по искам прокуратуры ряд медицинских учреждений укомплектован специалистами.

В ходе обсуждения Дмитрий Демешин указал, что в большинстве регионов ситуация усложняется и вызывает социальную напряженность среди граждан. 

По итогам заместитель Генерального прокурора Российской Федерации поручил прокурорам усилить надзор за полнотой реализации органами власти полномочий по повышению доступности оказания медицинской помощи, формированию необходимого запаса коечного фонда, укомплектованию учреждений медперсоналом и соблюдению их трудовых прав, поставке в регионы медикаментов и формированию резерва, оказанию мер государственной поддержки предпринимательству. Во взаимодействии с органами контроля пресекать факты завышения цен на лекарства, продукты и товары первой необходимости, спекулятивных действий, сговоров.

Распечатать Архив новостей