Новости

Начальник управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Андрей Мондохонов принял участие в конференции «Право на бизнес в ДФО. Есть ли силовое давление?»
  Текст

Сегодня в рамках платформы для работы с обращениями предпринимателей «За бизнес.РФ» в режиме видеоконференцсвязи состоялась встреча руководителей представителей правоохранительных и надзорных ведомств регионов Дальнего Востока с бизнес-сообществом, в которой принял участие начальник управления в Дальневосточном федеральном округе Андрей Мондохонов.

В своём выступлении он озвучил, что на территории Дальневосточного федерального округа свыше 414 тысяч юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занятых в различных отраслях экономики.

В текущем году прокурорами округа приняты меры к устранению свыше 13,5 тыс. нарушений законов, направленных на защиту их прав, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 1,5 должностных лиц, инициировано возбуждение 12 уголовных дел.

Особое внимание уделялось исключению из правового регулирования обременительных обязанностей, избыточных требований к предпринимателям, приведению региональной и муниципальной правовой базы в соответствие с динамично изменяющимся законодательством.

В округе остаются распространенными нарушения сроков выдачи специальных разрешений (лицензий), уклонение органов местного самоуправления от разработки и утверждения муниципальных программ развития и поддержки малого и среднего предпринимательства, что явилось основанием для принятия мер прокурорского реагирования.

По требованию прокуроров погашена задолженность в размере около 4,7 млрд. рублей, образовавшаяся в результате несвоевременного исполнения обязательств по оплате со стороны государственных и муниципальных заказчиков.

Участники обсудили вопросы, связанные с давлением на бизнес со стороны правоохранительных органов, механизмы взаимодействия бизнеса с силовыми структурами и региональной властью, реализации федеральных и региональных программ поддержки наиболее пострадавших в условиях распространения пандемии COVID-19 отраслей.

Намечены дальнейшие совместные пути обеспечения состояния законности в данных направлениях.

Распечатать Архив новостей