Новости

Реновация старого жилого фонда теперь возможна во всех регионах России
  Текст

С 2021 года вступили в силу положения Градостроительного кодекса Российской Федерации, предусматривающие комплексное развитие территорий, которые называют законом о всероссийской реновации.

Положения законодательства направлены на ускорение процесса  расселения ветхого и аварийного жилого фонда в субъектах Российской Федерации, создание необходимых условий для развития транспортной, социальной, инженерной инфраструктуры.

Комплексное развитие территории жилой застройки осуществляется в отношении застроенной территории, в границах которой расположены как дома, признанные аварийными и подлежащими сносу или реконструкции, так и не признанные таковыми. 

Таким образом, под реновацию могут попасть территории, где нет ветхих и аварийных домов. Но такой жилой фонд должен соответствовать определенным критериям, установленным нормативным правовым актом субъекта Российской Федерации, исходя из степени износа основных конструктивных элементов дома и внутридомовых систем и предельной стоимости капитального ремонта.

Решение о комплексном развитии территории может быть принято органом исполнительной власти субъекта или муниципальным образованием.

В отношении жилого фонда, не признанного аварийным, решение о реновации принимается на общем собрании собственников жилья, за которое должны высказаться не менее 2/3 собственников жилых помещений либо их представителей.

Реализация закона позволит повысить качество и комфорт городов и поселений, уровень развития инфраструктуры и благоустройства территорий.

Распечатать Архив новостей