Новости

В Якутии по инициативе прокуратуры судом признаны ничтожными сделки об отчуждении котельной и земельных участков, включенных в реестр муниципального имущества
  Текст

Установлено, что одним из муниципальных унитарных предприятий города Якутска в собственность предпринимателя по договорам купли продажи передано здание котельной, а также земельный участок под ним площадью 1512 кв.м.  

Однако, через короткий промежуток времени, указанное имущество изъято у него для муниципальных нужд, взамен предоставлен земельный участок в черте города площадью в три раза превышающей площадь первоначально переданного участка - 4500 кв.м. с выкупной стоимостью 270 рублей. 

Проверкой прокуратуры установлено, что все вышеуказанные сделки совершены ее участниками в обход закона с нарушением требований гражданского, земельного и градостроительного законодательства. Здание котельной выкуплено лишь в целях приобретения земельного участка без торгов, и последующего обмена их на другой земельный участок с большей площадью в черте города с существенно заниженной стоимостью. 

Прокуратура республики обратилась в суд с иском о признании сделок ничтожными и применении последствия их недействительности.  

Арбитражным судом республики в удовлетворении иска отказано, отказ поддержан апелляционной инстанцией, однако по кассационной жалобе прокурора данные решения судов отменены.  

При новом рассмотрении исковое заявление удовлетворено в полном объеме с признанием вышеуказанных сделок заключенных с нарушением требований законодательства ничтожными и применении последствий их недействительности.

Распечатать Архив новостей