Новости

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу обобщены итоги работы прокуроров округа в сфере занятости населения.
  Текст

За 2020 год в данной сфере выявлено 3,5 тысячи нарушений законодательства, наиболее распространенными из которых являются: принятие работодателями незаконных решений о сокращении работников, несоблюдение процедуры увольнения и неоформление трудовых отношений. По всем фактам принят комплекс мер прокурорского реагирования.

По требованиям прокуроров более тысячи виновных лиц привлечены к административной и дисциплинарной ответственности. 

Высокий уровень безработицы и неформальной занятости является одним из негативных факторов, влияющих на рост социальной напряженности в округе и миграцию населения.

В связи с этим органами прокуратуры в округе пристальное внимание уделяется вопросам пресечения фактов нелегального трудоустройства, организации органами власти работы по содействию занятости населения. По требованию прокуроров 483 работодателя, уклоняющихся от оформления трудовых отношений, заключили трудовые договоры с более 1,5 тыс. работников.

Прокурорами оценивалась эффективность организации работы региональных властей по содействию в трудоустройстве граждан.

Благодаря прокурорскому вмешательству свыше 250 граждан, длительное время состоявших на учете в центрах занятости, прошли переквалификацию за счет бюджетных средств и трудоустроены в организации строительной, золотодобывающей и транспортной отраслей.  

В условиях распространения ограничительных мер на территории Дальнего Востока в центре прокурорского внимания находились вопросы недопущения массовых сокращений работников, неправомерного введения режима неполного рабочего дня и приостановления производства. Пресечены факты нарушения прав работников при введении работодателями приостановки производства и торговли.

По требованиям прокуроров свыше 50 работодателей привлечены к административной ответственности по статье 5.27 КоАП РФ, более 1 тыс. работников получили положенные им выплаты в размере свыше 15 млн. рублей.

Состояние законности в сфере занятости населения находится на особом контроле прокуратуры.

Распечатать Архив новостей