Новости

В управлении Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу обсуждены вопросы взаимодействия прокуратуры и органов финансовой разведки по противодействию незаконному расходованию бюджетных средств и легализации преступных доходов
  Текст

В г. Хабаровске состоялся межведомственный семинар, в котором приняли участие работники управления, прокуратур субъектов в округе, правоохраны, Росфинмониторинга.

Тематикой обсуждения стали вопросы повышения эффективности совместной деятельности и ознакомление с возможностями органов финансовой разведки, направленные на выявление и пресечение нарушений законодательства при расходовании бюджетных средств, в том числе в сфере реализации национальных проектов и противодействия коррупции.

Отмечено, что благодаря материалам Росфинмониторинга  прокурорами выявлялись нарушения в сферах налоговых, бюджетных правоотношений, оборонно-промышленного комплекса, долевого строительства, рыбодобычи и лесозаготовки, жилищно-коммунального хозяйства, реализации национальных проектов, создания территорий опережающего социально-экономического развития.  

Работа по минимизации рисков в освоении бюджетных средств в обозначенных сферах проводится на межведомственном уровне с использованием различных площадок. Наработана практика выявления среди участников закупок номинальных юридических лиц, их аффилированности, сомнительных операций, осуществления фиктивной внешнеэкономической деятельности, документирования преступлений с использованием криптовалют.

Вместе с тем, проводимая работа по противодействию преступности рассматриваемой категории нуждается в совершенствовании, разработке новых комплексных подходов.

Кроме того, между органами прокуратуры проведен обмен опытом и практикой реализации прокурорами полномочий по обращению в доход государства имущества государственных служащих и должностных лиц, законность приобретения которого ими не подтверждена.

В ходе обсуждения намечен ряд дополнительных мер по повышению эффективности работы правоохранительных и надзорных органов, выявлению фактов нецелевого использования бюджетных средств и их хищения, противодействия коррупции, выработан алгоритм проверки наиболее значимых сведений о выявленных угрозообразующих факторах.

Распечатать Архив новостей