Новости

В Дальневосточных регионах по требованию прокуратуры лица, имеющие статус детей-сирот, обеспечены жилыми помещениями
  Текст

На Чукотке, в Якутии и Еврейской автономной области прокуроры установили факты длительного нарушения прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на льготное предоставление жилых помещений.

В частности, в Чукотском автономном округе юноша, включенный департаментом социальной политики в список на предоставление жилого помещения, с начала 2019 года обеспечен им не был, вынужден проживать в квартире на условиях коммерческого найма либо у знакомых.

В аналогичной ситуации оказались две жительницы г. Биробиджана Еврейской автономной области, ожидавшие решение жилищного вопроса более 4 лет. В нарушение требований законодательства по достижении 18-летнего возраста квартиры им не предоставлены.

2 молодых человека, обратившиеся на прием в органы прокуратуры Республики Саха (Якутия), сообщили о нарушении их прав.

Установлено, что заявители, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей, в список лиц, подлежащих обеспечению жилыми помещениями, не включены, органом опеки и попечительства меры по защите их имущественных прав не приняты. 

По всем фактами нарушения прав социально-незащищенной категории граждан приняты меры прокурорского реагирования.

По результатам их рассмотрения 5 сиротам предоставлены благоустроенные квартиры, отвечающие санитарным и техническим требованиям.

Распечатать Архив новостей