Новости

По поручению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина в трех дальневосточных регионах установлена индексация ежемесячной денежной выплаты отдельным категориям граждан
  Текст

Ежемесячная денежная выплата — это материальная помощь государства, предусмотренная для отдельных категорий граждан с целью их социальной поддержки и компенсации в случае  отказа от набора социальных услуг.

Основными её получателями являются: ветераны Великой Отечественной войны, боевых действий и члены их семей, Герои СССР, Герои РФ, кавалеры ордена Славы, и члены их семей, инвалиды всех групп и дети-инвалиды, несовершеннолетние узники фашизма, а также иные категории.

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному округу установлено, что во всех регионах округа выплаты ежегодно увеличиваются на уровень инфляции законами о региональных бюджетах на очередной финансовый год. Однако в 2020 году индексация не проведена в Республике Бурятия, Хабаровском крае, Еврейской автономной области.

По поручению заместителя Генерального прокурора РФ прокурорами указанных субъектов Российской Федерации внесены меры реагирования, а также законопроекты, предусматривающие индексацию ЕДВ. В целях поддержки получателей ежемесячной дополнительной выплаты региональными органами власти приняты соответствующие нормативные документы.

Так, в Еврейской автономной области законом «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан в Еврейской автономной области» предусмотрено повышение ЕДВ на 50 % последующая ежегодная индексация.

В Республике Бурятия предусмотрена ежегодная индексация ЕДВ в размере 3,4 %, Хабаровском крае – 4 %. 

Восстановление прав социально незащищенных категорий граждан в регионах Дальнего Востока и предоставление им мер государственной поддержки находится на особом контроле заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина.

Распечатать Архив новостей