Новости

Прокурорами в Дальневосточном федеральном округе продолжено исполнение поручения Генпрокурора России Игоря Краснова об оценке соблюдения законодательства об организации качественного и безопасного питания обучающихся в образовательных учреждениях
  Текст

В Хабаровском и Забайкальском краях, а также Магаданской области после вмешательства прокуратуры процесс обеспечения питанием в школьных и дошкольных учреждениях приведен в соответствие с требованиями законодательства.

Установлено, что в четырех образовательных учреждениях Вяземского района Хабаровского края с начала текущего учебного года масса порций являлась меньше установленной санитарно-эпидемиологическими требованиями. 

Не во всех случаях на продукты имелась товаросопроводительная документация. Выявлены продукты с истекшим сроком годности.

В ходе рассмотрения внесенного прокуратурой главе района представления нарушения закона устранены, на цели организации питания в районном бюджете на 2021 год дополнительно предусмотрено 6,7 млн рублей.

В 6 районах Магаданской области в школах и детских садах пресечены факты допуска к питанию пищевой продукции, не соответствующей предъявляемым требованиям, отсутствия производственного контроля за приготовлением блюд и их калорийностью, несоблюдения температуры хранения запасов продовольствия, что привело к порче пищевых продуктов и их дальнейшему уничтожению.

На основании постановлений прокуроров должностные лица образовательных учреждений за нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания привлечены к административной ответственности в виде штрафов. 

В одиннадцати школах Кыринского района Забайкальского края более 100 учеников с ограниченными возможностями здоровья не были обеспечены положенным им бесплатным двухразовым горячим питанием по причине отсутствия финансирования.

По результатам рассмотрения судом искового заявления прокуратуры об обязании образовательных учреждений организовать надлежащее питание учеников требования удовлетворены в полном объеме. В настоящее время права несовершеннолетних указанной категории восстановлены, в школах организовано бесплатное горячее питание.

Распечатать Архив новостей