Новости

В Дальневосточном федеральном округе органы прокуратуры принимают меры к восстановлению жилищных прав граждан из числа детей–сирот и детей, оставшихся без родительского попечения
  Текст

В Амурской области, Бурятии и на Чукотке по требованию прокуратуры указанные лица обеспечены жилыми помещениями, отвечающими санитарно-эпидемиологическим требованиям.

На личный приём к заместителю Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрию Демешину обратился житель Благовещенского района Амурской области в связи с длительным неисполнением органами местного самоуправления требований законодательства по предоставлению ему жилья.

В ходе обсуждения данной ситуации Дмитрий Демешин поручил органам власти принять меры к скорейшему устранению нарушений закона. Жилищный вопрос сироты решен.

В Республике Бурятия двум жителям Иволгинского района, имеющим статус лиц данной категории, в 2014 и 2015 годах предоставлены жилые помещения. Однако указанное жилье не соответствовало санитарным и техническим правилам и нормам. Нарушения, допущенные при строительстве, не позволяли использовать дома для круглогодичного проживания людей. 

Прокуратура направила в суд исковое заявление к министерству социальной защиты населения Республики Бурятия о предоставлении иного благоустроенного жилого помещения по месту жительства взамен непригодного, которое удовлетворено. Заявители обеспечены жильем, отвечающим требованиям законодательства.

В связи с длительным нарушением жилищных прав сироты в Чукотском автономном округе, включенного окружным департаментом социальной политики в список на предоставление жилого помещения, прокуратура в судебном порядке потребовала обеспечить молодого человека жильем. Решением суда иск удовлетворён. Гражданину предоставлена благоустроенная квартира.

Кроме того, в целях сокращения очередности на получение жилья по инициативе прокурора Чукотского автономного округа представительным органом региона принят закон, расширяющий полномочия органов местного самоуправления по обеспечению жилыми помещениями детей-сирот в части осуществления ремонта жилых помещений, имеющихся в муниципальном жилищном фонде, в целях включения их в последующем в специализированный жилищный фонд и предоставления указанной категории граждан.

Распечатать Архив новостей