Новости

Сегодня в г. Иркутске под сопредседательством замгенпрокурора России Дмитрия Демешина и Министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Евгения Зиничева состоялось межведомственное совещание по вопросу защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке и в Сибири
  Текст

В мероприятии приняли участие министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов, руководители органов власти и контроля, правоохраны, а также региональные прокуроры.

Отмечено, что ежегодно в Республике Саха (Якутия), Приморском и Хабаровском краях, Амурской области и Еврейской автономной области остро стоит вопрос готовности к сезонным паводкам. До настоящего времени не восстановлены права граждан, пострадавших от данных природных явлений в прошедшие годы. В Республике Бурятия, Забайкальском, Приморском, Хабаровском краях и ЕАО 35 сооружений гидрозащиты по-прежнему находятся в неработоспособном состоянии. Расследуются уголовные дела по фактам хищения бюджетных средств при строительстве участков дамб, халатности при их содержании в Хабаровском крае и Еврейской автономии.

В текущем году зафиксировано 765 лесных пожаров, значительная их часть в Забайкальском, Приморском и Хабаровском краях, Амурской области. 

При этом полная готовность к борьбе с огненной стихией в ряде субъектов округа не обеспечена.

Сложная лесопожарная обстановка обусловлена не только неблагоприятными погодными условиями, но и ненадлежащей подготовкой органов власти и местного самоуправления, подведомственных им учреждений, лесопользователей к пожароопасному сезону.

В целях укрепления законности и правопорядка в данной сфере Дмитрий Демешин поручил принять комплекс дополнительных мер, связанных с актуальной и своевременной оценкой нормативно-правового регулирования, полноты реализации уполномоченными органами и учреждениями возложенных функций, правомерности расходования бюджетных средств, принципиальным реагированием на факты их хищения, нецелевого использования.

Уполномоченным органам – участникам совещания поставлены задачи по оперативному взаимодействию и выполнению необходимых мероприятий в целях минимизации последствий чрезвычайных ситуаций.

Распечатать Архив новостей