Новости

По требованию прокуратуры на Чукотке в населенных пунктах, находящихся под угрозой подтопления в период паводковой ситуации, созданы пункты временного размещения граждан необходимой вместимости
  Текст

Во исполнение задач, поставленных заместителем Генерального прокурора Дмитрием Демешиным на состоявшемся 27 апреля т.г. межведомственном совещании по вопросам защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций на Дальнем Востоке и в Сибири, на Чукотке в ряде поселений созданы пункты временного размещения граждан, увеличена вместимость некоторых из них.

Прокуратура Чукотского автономного округа установила, что несмотря на прогнозируемое комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Анадырского муниципального района подтопление 28 жилых домов (97 проживающих) в сельском поселении Ваеги и 16 жилых домов (62 проживающих) в сельском поселении Марково, имеющиеся пункты временного размещения смогут обеспечить нужды лишь чуть более 50 % пострадавших граждан.

В сельском поселении Чуванское пункт временного размещения отсутствовал. 

В населенных пунктах Билибинского муниципального района органами местного самоуправления не обеспечена подготовка ПВР, вместимость не рассчитана на размещение всех граждан, которые могут попасть в зону подтопления согласно прогнозу.

Выявленные нарушения послужили основанием для внесения прокуратурой главам администраций представлений, которые удовлетворены. Органами местного самоуправления ПВРы приведены в надлежащее состояние, оборудованы дополнительные места. В сельском поселении Чуванское  Анадырского района открыт новый пункт.

Кроме того, установлено, что региональный Департамент природных ресурсов и экологии в течение двух лет не проводил мероприятия по предотвращению негативного воздействия вод на территории Чукотского автономного округа, не разработал Перечень наиболее опасных водных объектов.

По требованию окружной прокуратуры органом исполнительной власти принимаются меры к устранению выявленных нарушений, устранение которых поставлено на контроль.

Распечатать Архив новостей