Новости

Об ответственности за неисполнение условий государственных, муниципальных контрактов об оплате выполненных работ
  Текст

По требованию прокуратуры в Дальневосточном округе в текущем году перед хозяйствующими субъектами, исполнившими договорные обязательства по контрактам, погашена задолженность на сумму более 1 миллиарда рублей. 

Прокурорами во всех субъектах Российской Федерации в округе принимались меры по понуждению к оплате заказчиками исполненных контрактов. 

К примеру, бюджетными учреждениями системы образования и коммунальной инфраструктуры Магаданской области по представлению прокуратуры региона перед бизнес-сообществом ликвидированы долги в размере свыше 30 млн. рублей.

В Республике Бурятия по инициативе прокуратуры должностное лицо МКУ «Комитет по инфраструктуре администрации Еравнинского муниципального района» привлечено к административной ответственности по части 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ за неоплату выполненных работ по содержанию автомобильных дорог. Задолженность в размере 690 тыс. рублей погашена в полном объеме.

В Республике Саха (Якутия), Забайкальском и Камчатском краях, Амурской и Сахалинской областях, Еврейской автономной области выявлялись нарушения в сфере закупок, влекущие уголовную ответственность заказчиков и исполнителей по контрактам. По материалам, направленным прокурорами в органы расследования, возбуждено 6 уголовных дел.

В частности, в Еврейской автономной области по факту оплаченных фактически невыполненных работ по ремонту трубопровода в Смидовичском районе на сумму 1,8 млн. рублей в отношении должностного лица возбуждено и расследуется уголовное дело по части 1 статьи 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). 

Гражданский кодекс Российской Федерации выделяет в качестве отдельного нарушения просрочку должника.

Согласно части 1 статьи 7.32.5 КоАП РФ нарушение должностным лицом заказчика срока и порядка оплаты товаров (работ, услуг) при осуществлении закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд, в том числе неисполнение обязанности по обеспечению авансирования, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, влечет наложение административного штрафа в размере от тридцати до пятидесяти тысяч рублей.

Правила определения размера штрафа, начисляемого в случае ненадлежащего исполнения заказчиком, неисполнения или ненадлежащего исполнения поставщиком (подрядчиком, исполнителем) обязательств, предусмотренных контрактом утверждены Постановлением Правительства РФ от 30.08.2017 № 1042.

Распечатать Архив новостей