Новости

Сегодня под председательством начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Андрея Мондохонова и прокурора Республики Саха (Якутия) Максима Попова состоялось заседание коллегии об итогах работы органов прокуратуры республики за 1 полугодие 2021 года и задачах на предстоящий период
  Текст

Отмечено, что в сложных условиях ограничительных мер, связанных с распространением коронавирусной инфекции, прокурорами во взаимодействии с органами государственной власти и правопорядка проделана определенная работа по укреплению законности в регионе. Пресечено более 38 тыс. нарушений закона, принято свыше 21 тыс. мер реагирования, к установленной законом ответственности привлечено около 7,7 тыс. лиц, возбуждено по материалам проверок прокуроров 226 уголовных дел.
Восстановлены трудовые права более 2,9 тыс. граждан, погашена задолженность по оплате труда на сумму 105 млн рублей. Её размер проиндексирован 2 тысячам работникам.
Продолжена работа по защите жилищных прав, квартиры получили 82 обманутых дольщика, 47 – компенсационные выплаты. Введено в эксплуатацию 63 многоквартирных дома, предназначенных под расселение аварийного жилья.
Восстановлены права 500 инвалидов, ветеранов и престарелых, в том числе находящихся в 8 стационарных учреждениях. Адаптировано для маломобильных групп порядка 80 объектов социальной и транспортной инфраструктуры. Защищены права 230 инвалидов на получение льготных лекарств и средств реабилитации.
Перед 177 предпринимателями погашена задолженность по публичным контрактам в размере более 365 млн рублей.
Андрей Мондохонов обратил внимание на наличие ряда проблемных вопросов, для эффективного решения которых поручил выработать комплекс мер. В их числе: один из высоких в округе уровень безработицы – 7 %, низкий процент освоения бюджетных средств, выделенных на национальные проекты, наличие «проблемных» объектов жилищного долевого строительства, необеспечение жильем 724 лиц, имеющих статус детей-сирот.
В связи с самой высокой в округе горимостью лесов поставил задачу объективно оценить полноту мер по предотвращению и устранению последствий чрезвычайной ситуаций, достаточность финансирования соответствующих мероприятий, своевременность проведения работ.
Потребовал усилить надзор за исполнением уголовно-процессуального законодательства на досудебной стадии уголовного судопроизводства, продолжить работу по координации деятельности в сфере борьбы с криминальными деяниями, совершенных с использованием информационных технологий, оборота драгоценных металлов и камней.

Распечатать Архив новостей