Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин провел межведомственное совещание, на котором обсуждено состояние законности в сфере оплате труда и занятости населения на территории Хабаровского края
  Текст

В мероприятии приняли участие заместитель председателя Правительства региона Евгений Никонов, прокурор края Николай Рябов, руководители органов исполнительной власти, контролирующих и правоохранительных ведомств.

Отмечено, что органами прокуратуры совместно с правительством края, контролирующим и правоохранительным блоком принимаются меры по стабилизации ситуации в данных сферах и недопущению роста социальной напряженности. Пресечено 2 тыс. нарушений прав граждан, 460 виновных лиц привлечены к дисциплинарной и административной ответственности. По результатам принятых мер погашена задолженность по оплате труда на сумму свыше 328 млн. руб. 

Вместе с тем, положение дел в данной сфере остается сложным. 

Более трети от суммы долга на Дальнем Востоке - 163 млн. руб. приходится на этот регион. Длительное время почти 1,4 тыс. работников не получают положенные им выплаты. Более 60 % задолженности значится за предприятиями, находящимися в различных стадиях банкротства.

Среди причин сложившейся ситуации названы ненадлежащая организация работы по контролю за деятельностью арбитражных управляющих, бывших руководителей и учредителей предприятий-банкротов, выявлению фактов фиктивного банкротства, вывода активов в целях доведения до неплатежеспособности организаций. 

Повышенного внимания требуют вопросы занятости населения, мероприятия по содействию в трудоустройстве центрами занятости финансируются и проводятся по остаточному принципу. Только 13 % граждан, обратившихся в службу занятости, трудоустроены.

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации подверг критике работу органов Федеральной службы судебных приставов в связи с выявленными случаями ненадлежащей работы по взысканию зарплатной задолженности.

В целях обеспечения комплексного подхода по противодействию правонарушениям и преступлениям, связанным с невыплатой заработной платы, неформальной занятостью, защиты граждан от безработицы, Дмитрием Демешиным руководителям органов, участвующих в обсуждении, даны конкретные поручения. В их числе – проработка вопроса о привлечении бывших руководителей и учредителей предприятий-должников к субсидиарной ответственности, возможность погашения задолженности по оплате труда на крупных предприятиях посредством заключения договоров цессии.

В связи с систематическим образованием задолженности по оплате труда на Пассажирском автотранспортном предприятия Амурского муниципального района и краевом автономном учреждении «Мухенское лесное хозяйство», Дмитрий Демешин объявил руководителям предприятий предостережения о недопустимости нарушения закона.

Распечатать Архив новостей