Новости

Состояние законности в рыбопромышленном комплексе Дальнего Востока сегодня обсудили Генпрокуратура России, представители федеральных ведомств, правоохранительных органов и бизнес сообщества
  Текст

Открывая заседание межведомственной рабочей группы, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин подчеркнул значимость рыбной отрасли Дальнего Востока для государства, где добывается 65 % от общероссийского объема вылова, производится более 60 % рыбной продукции. Отметил, что состояние законности в этой сфере не отвечает в полной мере требованиям закона и ожиданиям граждан.

Распространенность нарушений, в первую очередь, обусловлена недостатками в работе уполномоченных органов, которые устранялись по требованию прокуратуры в Камчатском, Хабаровском краях, Сахалинской области, Чукотском автономном округе.

На состоянии законности негативно сказываются недостатки нормативного регулирования, связанные с отсутствием порядка учета лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, а также несовершенством порядка распределения водных биоресурсов для традиционного рыболовства. 

Не в полной мере отвечает требованиям закона контрольно-разрешительная деятельность органов Росрыболовства.

Замгенпрокурора России отметил, что наибольшая криминальная активность зафиксирована в Сахалинской области (38 % от всех деяний в округе) и Камчатском крае (25 %). Всего в округе пресечено свыше 800 преступлений в сфере добычи ВБР. 

Вместе с тем, результативность работы правоохранительных органов по установлению коррупционных и организованных преступных проявлений несоразмерна объему теневого рынка и причиняемому ущербу.

Дмитрий Демешин указал, что только объединение усилий всех заинтересованных органов и ведомств, целенаправленное и последовательное решение общих для всего Дальнего Востока, а также специфичных для каждого из регионов вопросов может дать полноценные результаты.

Потребовал от прокуроров обеспечить координацию действий всех органов по проведению целевых мероприятий, с постановкой конкретных задач. 

Поставил правоохранительным органам дальневосточных регионов задачу сосредоточить усилия на выявлении и пресечении организованных форм преступности, ликвидации каналов реализации незаконно добытых водных биоресурсов.

Распечатать Архив новостей