Новости

По требованию заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина устранены нарушения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в Дальневосточном межрегиональном территориальном управлении Росстандарта
  Текст
  1 Изображения
Демешин Д.В.
   

Управлением Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу проведена проверка исполнения законодательства Дальневосточным межрегиональным территориальным управлением Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии.

Установлено, что при реализации указанным органом полномочий по государственному контролю (надзору) допускаются нарушения законодательства в сфере защиты прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.

В частности при ведении созданного для обеспечения учета проверок предпринимателей Единого реестра проверок не соблюдаются требования об обязательном внесении в установленные сроки сведений о проверке, правовых основаниях с указанием даты и способа проверки, мерах, принятых по её итогам, в том числе административного характера.

Нарушен порядок отражения сведений по 241 проверочному мероприятию, из которых по 157 (65 %) не указан результат их проведения или информация внесена в Реестр по истечении определенных Правилами сроков.

Кроме того, выявлены факты неисполнения положений закона о внесении в акт проверки сведений о лицах, допустивших нарушения, что в отдельных случаях привело к неправильному определению субъекта правонарушения и последующему прекращению производства по делу об административном правонарушении в отношении невиновного лица.

Пресечены факты неприменения к субъектам малого и среднего предпринимательства положений законодательства по замене административного штрафа на предупреждение.

В целях устранения данных нарушений заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин внес руководителю указанного органа представление об устранении нарушений федерального законодательства.

По результатам его рассмотрения выявленные нарушения устранены, в Единый реестр проверок внесены необходимые сведения, к дисциплинарной ответственности привлечены 2 должностных лица.

Распечатать Архив новостей