Новости

Сегодня в Хабаровске под председательством заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина состоялось межведомственное совещание, на котором обсуждено состояние законности на приграничных территориях округа
  Текст

В мероприятии приняли участие руководство аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в ДФО, федеральных министерств и служб, правоохранительных органов и региональных органов власти, территориальные и специализированные прокуроры.

Открывая совещание, Дмитрий Демешин отметил, что «Интернет» пестрит объявлениями об оказании возмездных услуг по мнимому учету мигрантов по месту пребывания.

В текущем году в целях трудоустройства в округ прибыло свыше 280 тыс. иностранных граждан. При этом только треть из них получили разрешение на работу и патенты.

Не исключены факты фиктивной постановки на учет иностранцев, нарушения порядка постановки иностранных граждан на учет по месту пребывания, выдачи патентов для осуществления трудовой деятельности на территории РФ.

Ненадлежащее осуществление органами внутренних дел предоставленных полномочий в сфере миграции создает предпосылки к вовлечению мигрантов в противоправную деятельность. С их участием в округе совершено свыше одной тысячи (1,2 тыс.) криминальных посягательств, основная часть из которых – на приграничных территориях (781).

Начальник Главного управления по вопросам миграции МВД России Валентина Казакова доложила о принимаемых мерах по повышению эффективности работы, направленной на выявление фактов фиктивной постановки на учет иностранцев на приграничных территориях.

Высокая криминальная активность отмечается в области лесопользования, добычи и оборота водных биологических ресурсов, драгоценных металлов.

Имеются просчеты в ликвидации каналов контрабандного вывоза природных ресурсов за пределы Российской Федерации.

Заместитель Генерального прокурора России указал, что только объединение усилий всех заинтересованных органов и ведомств, целенаправленное и последовательное решение общих для всего Дальнего Востока вопросов может дать эффективные результаты. В связи с чем поставил подразделениям МВД России задачу активизировать работу по контролю за соблюдением иностранными гражданами и лицами без гражданства требований миграционного законодательства.

Потребовал от прокуроров совместно с региональными органами государственной власти и местного самоуправления провести мониторинг принятых программ в сфере миграции, полноты их реализации, эффективности расходования выделяемых средств, проверить осуществление уполномоченными органами контрольно-разрешительных полномочий на объектах со значительным числом занятых иностранцев.


С учетом анализа криминогенной ситуации на конкретных территориях совместно с заинтересованными ведомствами принять дополнительные меры по выработке долгосрочных, комплексных планов декриминализации сферы лесо- и недропользования.

Распечатать Архив новостей