Новости

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин и Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Александр Козлов провели совместное совещание по вопросам подготовки дальневосточных регионов к пожароопасному сезону 2022 г., защиты населения и территорий от негативного воздействия вод
  Текст

В ходе совещания отмечено, что итоги пожароопасного сезона свидетельствуют о ненадлежащей организации работы по подготовке к борьбе с лесными пожарами практически во всех субъектах Российской Федерации в округе.

В результате последовательных инициатив Генеральной прокуратуры Российской Федерации, взаимодействия с федеральными министерствами и ведомствами в 2,4 раза (с 2,3 до 5,7 млрд. рублей) увеличено финансирование дальневосточных регионов на охрану лесов от пожаров, что составляет 40 % от общего объёма субвенций по Российской Федерации.Предусмотренные с 2022 года бюджетные ассигнования позволят за 3 года обеспечить основные нормативные требования по борьбе с лесными пожарами.Заместитель руководителя Рослесхоза Александр Агафонов доложил об организации контроля за полнотой и качеством выполнения регионами мероприятий по подготовке к предстоящему пожароопасному сезону.

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин обратил внимание на несовершенство приказа Рослесхоза, регламентирующего алгоритм проведения проверок готовности субъектов к пожароопасному сезону, который отчасти носит формальный характер. Представителем Рослесхоза доложено о разработке нового документа, исключающего данные недостатки.Не менее важной темой явилась готовность регионов к реализации мероприятий по строительству объектов инженерной защиты населения и территорий от негативного воздействия вод.

Органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в округе подписаны соглашения с Росводресурсами о предоставлении в 2022-2024 гг. субсидий из федерального бюджета на софинансирование объектов. В республиках Якутия и Бурятия, Забайкальском крае, Амурской области и ЕАО организованы работы по подготовке технических заданий, проектно-сметной документации, документов на проведение конкурентных процедур по определению подрядных организаций.

Заместитель Генерального прокурора России предложил руководителям Минприроды России, Рослесхоза и Росводресурсов организовать обмен информацией о затягивании исполнения ранее данных поручений по обозначенным проблематикам в целях своевременной оценки их действий и необходимого прокурорского реагирования.

Распечатать Архив новостей