Новости

Вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина стали темой обсуждения на V Всероссийской научно-практической конференции
  Текст

Исполняющий обязанности начальника управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации по Дальневосточному федеральному округу Елена Григорьева совместно с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации Татьяной Москальковой, уполномоченными по правам человека в субъектах Российской Федерации, представителями федеральных и региональных органов государственной власти, руководителями высших учебных заведений рассмотрели вопросы обеспечения прав и свобод человека и гражданина на V Всероссийской научно-практической конференции в г. Хабаровске.

На конференции проведена работа трех дискуссионных площадок по темам: «Правовые механизмы соблюдения и защиты прав человека и гражданина», «Правовое просвещение как инструмент формирования правовой культуры и правового поведения», «Развитие межнациональных и межконфессиональных отношений в современном российском обществе».

В своем выступлении Елена Григорьева отметила, что прокурорами субъектов в составе Дальневосточного федерального округа в течение года выявлено более 260 тыс. нарушений прав граждан в социальной и экономической сферах. Для их устранения внесено свыше 120 тыс. мер реагирования. По инициативе прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 45 тыс. виновных лиц, возбуждено 656 уголовных дел.

Органами прокуратуры защищены трудовые права свыше 13 тыс. работников, в результате вмешательства гражданам выплачена заработная плата на сумму более 860 млн. рублей.

Системная работа проводится прокурорами в целях обеспечения прав граждан – участников долевого строительства. По актам прокурорского реагирования в регионах сформирована правовая база, предусматривающая государственную поддержку дольщиков, сокращены сроки оказания органами власти и местного самоуправления содействия пострадавшим, активизирована деятельность контролирующих ведомств по обеспечению законности в обозначенной сфере.

Пристальное внимание уделяется защите жилищных прав детей-сирот, прокуроры реализуют инициативы надзорного и координационного характера, осуществляют контроль расходования предусмотренного на эти цели бюджетного финансирования, дают правовую оценку достаточности его объема, качеству приобретаемого и строящегося жилья, приносят замечания на проекты бюджетов.

В ходе пленарного заседания и в рамках работы дискуссионных площадок участниками конференции обсуждены правовые механизмы защиты прав и свобод, в частности на образование, экологическую безопасность, права инвалидов и лиц, находящихся в учреждениях уголовно-исправительной системы. Кроме того, были затронуты вопросы правового просвещения и развития межнациональных и межконфессиональных отношений в современном обществе.

Генеральная прокуратура Российской Федерации нацелена на тесное взаимодействие с институтами государства и общества, уполномоченными по правам человека в Российской Федерации в целях совместного решения поставленных Президентом Российской Федерации В. Путиным задач по развитию дальневосточного региона и защите прав его жителей.

Распечатать Архив новостей