Новости

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу о злоупотреблениях при исполнении государственных контрактов для нужд УМВД России по Амурской области
  Текст

Заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрий Демешин утвердил обвинительное заключение по уголовному делу в отношении бывшего начальника тыла УМВД России по Амурской области Михаила Робканова, обвиняемого в злоупотреблении полномочиями при заключении государственных контрактов на реконструкцию здания клуба под спортивный комплекс и выполнении по ним работ.

Действия обвиняемого квалифицированы по ч. 3 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), предусматривающей наказание до 10 лет лишения свободы.

Как установлено следствием, в 2012-2015 гг. обвиняемый, действуя в группе с иными должностными лицами, организовал предоставление подрядчику до проведения конкурсных процедур проектно-сметной документации на объект и использование при формировании аукционной документации откорректированных данным юридическим лицом смет, из которых была исключена часть работ, а начальная максимальная стоимость заранее рассчитана под выделяемые лимиты бюджетных средств (48,5 млн. рублей).

В дальнейшем обвиняемый, злоупотребляя должностными полномочиями в интересах конкретного подрядчика, обеспечил выделение дополнительных бюджетных ассигнований в сумме 6,5 млн. рублей на производство умышленно сокрытых работ, после чего с тем же подрядчиком при аналогичных нарушениях конкурентных процедур заключил второй договор.

В результате преступных действий соучастников выделенные государством 55 млн. рублей бюджетных средств израсходованы ненадлежащим образом, поскольку здание клуба реконструировано с серьёзными нарушениями условий контрактов и требований проекта, в том числе по инициативе обвиняемого приняты и оплачены фактически невыполненные работы на сумму 7,6 млн. рублей.

Для устранения дефектов необходимо дополнительно затратить 18,7 млн. рублей государственных средств.

В целях компенсации причинённого государству ущерба на имущество обвиняемого стоимостью 2,1 млн. рублей наложен арест.

После вручения обвиняемому копии обвинительного заключения уголовное дело будет направлено для рассмотрения по существу в Благовещенский городской суд Амурской области.

Распечатать Архив новостей