Новости

Под председательством заместителя Генерального прокурора России Дмитрия Демешина в г. Анадыре состоялось оперативное совещание по вопросам обеспечения законности и прокурорского надзора в сферах реализации национальных проектов, государственных программ, жилищно-коммунального хозяйства на территории Чукотского автономного округа
  Текст
  1 Изображения
   

В мероприятии участвовали прокурор округа Дмитрий Бурко, городские и районные прокуроры, а также губернатор округа Роман Копин, главный федеральный инспектор Вячеслав Пинчук, руководители региональных органов исполнительной власти, контроля и правоохраны.

Открывая заседание, Дмитрий Демешин отметил, что в округе организовано необходимое межведомственное взаимодействие. На реализацию государственных программ и нацпроектов, модернизацию коммунального комплекса в текущем году предусмотрено значительное финансирование.

Вместе с тем допущен низкий уровень использования денежных средств по национальным проектам «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (37,6 %), «Жилье и городская среда» (25,4 %).

С учетом результатов прокурорского надзора заместитель Генерального прокурора России подверг критике работу органов исполнительной власти округа и подведомственных им учреждений по своевременному проведению конкурсных процедур, заключению контрактов, а также в связи с отсутствием должного контроля за выполнением подрядчиками взятых на себя обязательств, выявленными прокуратурой случаями принятия и оплаты фактически невыполненных работ. 

Указал, что сфера жилищно-коммунального хозяйства в регионе характеризуется значительным износом оборудования и магистральных сетей. Высокий удельный вес ветхих коммуникаций отмечается в Провиденском (50 %) и Билибинском (45 %) районах, что является причиной значительного роста аварий и технологических сбоев.

В числе негативных факторов названы непринятие органами власти надлежащих мер по постановке бесхозяйных объектов на учет (более 46 км сетей), наихудшие на Дальнем Востоке показатели обеспеченности социально-значимых объектов резервными источниками электроснабжения, отсутствие Программы комплексной модернизации объектов ЖКХ, слабое использование института передачи коммунальных объектов в концессию, из 69 объектов на условиях концессии используются лишь десятая часть.

Озвучена проблема переселения граждан из ветхого и аварийного жилищного фонда, реализованная всего на 38 %, из 16 домов фактически расселены только 6. Программа переселения граждан из ветхого жилья не охватывает значительного числа аварийных домов, признанных таковыми после 01.01.2017 (178 домов).

В связи с непринятием должных мер к соблюдению требований по содержанию и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, наличию предпосылок к срыву реализации мероприятий по модернизации инженерных сетей в г. Певеке Дмитрий Демешин объявил предостережение о недопустимости нарушения закона первому заместителю губернатора – председателю правительства Чукотского автономного округа Илье Давиденко.

По результатам обсуждения даны поручения прокурору округа по принятию дополнительных мер по повышению эффективности надзора за реализацией в регионе национальных проектов и государственных программ, полноты и своевременности реализации региональными органами власти и местного самоуправления полномочий в данной сфере с анализом причин низкого освоения бюджетных средств. Мерами прокурорского реагирования добиться передачи объектов ЖКХ в концессию, разработки региональной программы переселения граждан из аварийного фонда, признанного таковым после 01.01.2017.

Окружному правительству предложено проработать «дорожную карту» по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами, организовать работу по оформлению прав на бесхозяйные объекты, их обследованию и ремонту, выработать дополнительные меры по привлечению в коммунальный комплекс частных инвесторов и восстановлению прав граждан, проживающих в аварийном жилом фонде.

Распечатать Архив новостей