Новости

Вопросы состояния законности при реализации прав коренных малочисленных народов в центре внимания Генеральной прокуратуры России
  Текст

На состоявшемся заседании межведомственной рабочей группы под председательством заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Дмитрия Демешина обсуждено состояние законности при реализации прав коренных малочисленных народов, проживающих в Камчатском крае.

В мероприятии участвовали руководители федеральных ведомств, органов исполнительной власти дальневосточных регионов, контроля, правоохранительного блока. В числе приглашенных – уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Камчатском крае Роза Долган.

Заместитель Генерального прокурора России Дмитрий Демешин отметил, что защите прав коренных малочисленных народов уделяется пристальное внимание органами власти всех уровней, на Камчатке проживает 14,3 тысяч граждан данной категории. Совершенствуется нормативно-правовая база, направленная на упрощение порядка реализации их прав.

По результатам выполнения поставленных заместителем Генерального прокурора России задач в ходе посещения северных территорий Камчатки в июне 2021 года совместными усилиями восстановлены права 19 семей, проживающих в аварийном жилье в Корякском округе и Алеутском муниципальном округе, введены в эксплуатацию многоквартирный жилой дом в с. Никольское и четыре фельдшерско-акушерских пункта. Дополнительно выделены 40 млн. рублей на финансирование работ по замене аварийных сетей в поселке «Палана». Увеличены лимиты вылова водных биоресурсов для личных нужд национальных меньшинств в Корякском округе в 2,8 раза (до 700 кг), в Алеутском муниципальном округе – в 1,8 раза (до 280 кг).

Дмитрий Демешин указал, что в числе нерешенных проблем остается утилизация твердых бытовых отходов, транспортная доступность мест проживания малочисленных народов в округе, что сказывается на ценообразовании продовольственных и промышленных товаров, медицинских средств, их своевременной доставке, а также на получении государственных и муниципальных услуг. Общественный резонанс вызвал вопрос преобразования государственного природного заповедника «Командорский» в национальный парк «Командорские острова».

Губернатор региона Владимир Солодов доложил о перспективах их разрешения, в том числе о проводимой работе по увеличению субсидирования передвижения по территории края, разработке и внедрению пилотного проекта по субсидированию доставки продуктов и товаров первой необходимости в отдаленные районы, расширении доступа к сети Интернет на серенных территориях Камчатки.  

Дмитрий Демешин поручил прокурору Камчатского края обеспечить постоянный мониторинг состояния законности в сфере соблюдения прав жителей коренных народов, первостепенное значение уделять мерам по реализации государственных программ, направленных на поддержку традиционного образа жизни и быта, повышение качества жизни коренного населения, законности расходования выделенных на эти цели бюджетных средств.

Распечатать Архив новостей